Достопримечательности Австрии:Три аббатства

Аббатство Кремсмюнстр
Аббатство Кремсмюнстр

Совсем рядом с Линцем находятся три великолепных аббатства. В нескольких километрах выше по течению стоит цистерцианское аббатство Вильхеринг. Монастырская церковь отделана в стиле рококо — и роскошь ее просто поразительна.
Чуть дальше к юго-западу находится бенедиктинское аббатство Кремсмюнстер. Считается, что оно было основано в 777 г. на том месте, где во время охоты на кабана погиб баварский принц.
Современные барочные постройки относятся к концу XVII в.
Тогда же была отделана и роскошная монастырская церковь с массивной обсерваторией, расположенной на высоте 50 м, и раскинушимися рядом декоративными прудами с карпами.

К юго-востоку от Линца находится самое большое и самое часто посещаемое августинское аббатство Санкт-Флориан.
Когда-то сюда можно было добраться на трамвае, но сейчас он не ходит.
Орган величественной барочной церкви носит имя Брукнера, который работал здесь хормейстером и органистом.
Композитор похоронен в этой церкви.

Посещая аббатство (открыто: ежедневно апрель — октябрь, экскурсии в 10.00, 11.00, 14.00, 16.00; вход платный), обязательно осмотрите отделанную деревянными панелями библиотеку, мраморный зал, императорские апартаменты и самую большую в мире коллекцию картин Альбрехта АльтдорФера (1480-1538), которому удавалось исключительно гармонично сочетать драматичные библейские сюжеты с динамичными дунайскими пейзажами.
За Санкт-флорианом на берегах реки Энс, прямо перед тем местом, где она впадает в Дунай, находится симпатичный старинный городок Энс. Не менее хорош расположенный на другом берегу Дуная Маутхаузен. К сожалению, этот город известен не столько своими красотами, сколько тем, что рядом находился один из самых зловещих концентрационных лагерей Маутхаузен (открыто: ежедневно 9.00-17.30; вход платный). Экспозиция музея рассказывает о творившихся здесь ужасах.
На территории комплекса расположены мемориалы, увековечивающие память тех, кто страдал и погибал на этом месте.

Штайр

Период расцвета этого города приходится на конец Средних веков. В те дни богатый город, расположенный на месте слияния рек Энс и Штайр, был самым процветающим в Австрии. Он находился на так называемой «Железной дороге», идущей на север от железных рудников Айзенэрца в Штирии. Промышленность процветает здесь и по сей день, но туристов манит сюда Старый город Штайра, который считается одним из самых красивых в Австрии. В центре находится вытянутая площадь Хауптплац с множеством красивых старинных домов.
Здесь находится и знаменитый готический дом Буммерлхаус, построенный в 1497 г.
Любителям музыки будет интересно узнать, что Шуберт был так поражен красотой Штайра, что провел здесь целый год.
Именно здесь он написал знаменитый «Форелевый квинтет».
В городе есть необычная современная достопримечательность — индустриальный музей «Arbeitswelt» (открыто: вт—вс 9.00-17.00; вход платный).
Экспозиция музея прекрасно иллюстрирует растущую глобализацию мира.

Мюльфиртель

Туман над Мюльфиртелем
Туман над Мюльфиртелем

Этот тихий уголок Австрии расположен между Дунаем и густыми лесами на границе с Чехией и Баварией.
Небольшой поезд неспешно движется от Линца на северо-запад, к городку Айген-Шлегль.
В Шлегле находится красивая монастырская церковы Отсюда пешая тропа ведет на вершину горы Плёкенштайн (1379 м), возвышающуюся на границе всех трех стран. Севернее Линца находится старинная торговая дорога, ведущая в Прагу. Эта дорога гораздо более оживленна. Она проходит через городок Кефермаркт. Местная церковь славится великолепным алтарем, вырезанным из липы. Дальше мы попадаем во Фрайштадт. Этот прекрасно сохранившийся маленький городок считается неофициальной столицей Мюльфиртеля. В городе сохранились большая часть укреплений, двое ворот и целый лабиринт узких улочек, ведущих к главной площади со средневековыми домами с барочными фасадами.
ЗАЛЬЦКАММЕРГУТ
Зальцкаммергут относится к Верхней Австрии, Зальцбургу и Штирии. Это самое популярное в Австрии место отдыха. В глубоких долинах, зажатых между предгорьями Альп и острыми пиками могучего Дахштайна, сверкает под солнцем множество голубых озер. В старину здесь добывали соль — добывают ее и сейчас, хотя по значимости эта отрасль заметно уступает туризму, который зародился еще в начале XIX в. Тогда богатые и знаменитые устремились в Зальцкаммергут, чтобы восстановить здоровье в минеральных источниках, любуясь красотами природы.
Бад-Ишль
Этот оживленный курортный городок расположен в самом сердце Зальцкаммергута. Отсюда легко добраться до основных достопримечательностей региона. В городе множество пансионов и отелей, так что остановиться лучше всего именно здесь.

Вольфгангзее
Вольфгангзее

Начало этой традиции положила императорская семья, которая начала принимать здесь солевые ванны еще в начале XIX в., после чего популярность курорта резко Вольфгангзее возросла. Император Франц Иосиф был человеком привычки. Здесь он обручился со своей прекрасной Сисси в 1853 г. и с того времени каждый год проводил здесь лето. Отель, где он сделал предложение своей невесте, ныне превращен в городской музей. Здесь все рассказывает об императорской чете.
Те, кто интересуется историей монархии, должны обя зательно побывать на Кайзервилле, летней резиденции Франца Иосифа (открыто: ежедневно апрель 10.00-16.00, май — октябрь 9.30-16.45, ноябрь только ср 10.00-16.00; вход платный). Прекрасную виллу окружает парк в английском стиле.
Столь же интересна и более характерна для города вилла Легара (открыто: ежедневно май — сентябрь 10.00-17.00; вход платный) — летняя резиденция композитора Франца Легара (1870-1948). В Бад-Ишле он сочинил немало своих замечательных оперетт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*