Окрестности Штефансплаца

Когда-то этот район защищали стены и рвы. Севернее Штефансплац находилась римская Виндобона и средневековая Вена. Эти улицы и площади с барочными церквями и аристократическим дворцом привлекают множество туристов. Переулок с восточной стороны собора выводит нас на узкую Домгассе и к дому Моцарта (открыто: ежедневно 10.00-20.00; вход платный).

Моцарт жил здесь с 1784 по 1787 г. Это был один из самых продуктивных периодов его жизни. Именно в эти годы он написал «Женитьбу Фигаро». В юбилейном 2006 г. музей был полностью реконструирован, и сегодня его можно назвать вполне достойным имени великого композитора.
Водные оборонительные укрепления города сохранились в названии широкой пешеходной улицы, идущей от Штефансплац на северо-запад.

Грабен («ров») — это царство изящных зданий различных эпох, элегантных магазинов и кафе. Сюда приходят на людей посмотреть и себя показать. В центре возвышается роскошный барочный Чумной столб (Pestsiule) — после прекращения эпидемии чумы в Австрии было построено немало таких столбов. В переулке Доротеергассе находится Еврейский музей (открыто: вс—пт 10.00-18.00; вход платный), который рассказывает об истории еврейской общины Вены с самого начала в Средние века до эпохи нацистского правления. На маленькой площади вы увидите Петерскирхе — одну из самых красивых венских барочных церквей.
На юг от Штефансплац идет пешеходная Кертнерштрассе — одна из самых оживленных и значимых улиц Вены. Как и Грабен, это место расположения самых роскошных магазинов. Улица приводит нас к огромному зданию Венской оперы, построенному в стиле неоренессанса. Это один из лучших оперных театров мира. Строительство театра завершилось в 1869 г. Опера стала одним из первых монументальных зданий, украшающих Рингштрассе, и с того времени она дорога сердцу любого венца. А жителей Вены считают одними из самых критичных слушателей в мире.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*