Окрестности Хофбурга

Портрет императрицы Елизаветы («Сисси») кисти Франца Ксавье Винтерхальтера
Портрет императрицы Елизаветы («Сисси») кисти Франца Ксавье Винтерхальтера

На протяжении веков этот огромный дворец, в архитектурном облике которого сочетаются самые разнообразные стили, служил основной резиденцией Габсбургов, а сегодня это главный их памятник. Дворец превращен в музей, по которому любознательный турист может бродить несколько дней. Кроме того, это официальная резиденция австрийского президента. Крепостные укрепления давно уступили место садам и площадям, украшенным героическими статуями.

Рядом с Оперой находится парк Бурггартен с огромной и элегантной оранжереей в стиле югендстиль.

Часть оранжереи занимает парк бабочек, а другую часть — великолепное кафе. Монументальные ворота Бургтор ведут нас на довольно нелюбопытную Хельденплац (площадь Героев), соеди-
Портрет императрицы Елизаветы («Сисси») кисти Франца Ксавье Винтерхальтера

няющую Рингштрассе с Хофбургом. Это главная дорога, ведущая из дворца во Внутренний город. За ней находится Фольксгартен (Народный парк), разбитый в 1823 г. в формальном французском стиле. Это первый публичный парк Вены. В центре расположен греческий храм, а с другой стороны — мемориал императрицы Сисси, построенный в стиле югендстиль.

Если бы режим Габсбургов сохранился, то большую часть Фольксгартена сегодня занимало бы новое крыло замка, закрывающее Хельденплац и симметричное Нойе-Бургу.

Сисси
Баварская принцесса Елизавета вышла замуж за императора Франца Иосифа в 1854 г., когда ей было всего шестнадцать лет. Придворная жизнь ее не радовала, а особенно раздражало постоянное присутствие бдительной свекрови, эрцгерцогини Софии. Елизавета первой в мире начала активно заниматься гимнастикой, она обожала верховую езду и лучше всего чувствовала себя в Венгрии, где сохранялись традиции конного спорта. Елизавета часто покидала своего терпеливого и любящего супруга, занятого государственными делами, и отправлялась в путешествия. Во время такой поездки в Швейцарию в 1898 г. она была убита итальянским анархистом. Культ Сисси жив и сегодня, свидетельством чему служат романтические фильмы, мюзикл и обилие сувениров.

дата публикации 10.02.2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*