Американский беспилотник провел 10-часовой разведывательный полет над Донбассом

Стратегический беспилотный летательный аппарат ВВС США RQ-4B Global Hawk в понедельник совершил многочасовой разведывательный полет у линии разграничения в Донбассе, в ходе которого он несколько раз приближался к российским границам, следует из мониторинговых данных западных авиационных ресурсов.

По их сведениям, американский беспилотник с бортовым номером 10-2043, вылетевший с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия, в течение около 10 часов, начиная с 10:04 по Москве, вел разведку вдоль линии разграничения в Донбассе, находясь в контролируемом Киевом воздушном пространстве на высоте около 15,5 тысяч метров.

При этом в ходе выполнения задания беспилотник, способный вести разведку на сотни километров вглубь территории противника, по меньшей мере, восемь раз подлетал на расстояние 37-56 км к граничащим с Украиной Белгородской, Воронежской и Ростовской областям России.

Стратегический беспилотник RQ-4B Global Hawk, на борту которого находится камера высокого разрешения, инфракрасный сенсор и радар для отслеживания движущихся объектов, предназначен для ведения стратегической воздушной разведки на глубину более 300 км. При полете на больших высотах Global Hawk способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном режиме времени через спутниковый канал связи. RQ-4A Global Hawk, имеющий взлетную массу 15 тонн и размах крыла около 40 метров, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тысяч метров.

Маршрут полета американского беспилотника в Донбасс пролегал через Грецию, Болгарию и Румынию. Границу Украины он пересек к северу от Молдавии.

В понедельник днем также американский разведывательный самолет Beechcraft MC-12W Liberty совершил более чем двухчасовой полет вблизи границ непризнанной Приднестровской Молдавской республики, где размещена оперативная группа российских войск. Самолет, вылетевший с авиабазы в румынском городе Констанца, выполнял задание в воздушном пространстве Украины к востоку от Приднестровья.

Кроме того, в понедельник был зафиксирован трехчасовой разведывательный полет патрульного противолодочного самолета ВМС США P-8A Poseidon вблизи побережья Сирии и расположенных там российской авиабазы Хмеймим и базы материально-технического обеспечения ВМФ России в Средиземном море в порту Тартус. Американские морские разведчики уже третий день подряд, начиная с субботы, осуществляют там многочасовые полеты.

новости cегодня

источник публикации: Интерфакс

дата публикации ..2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*