Дипломаты не могут добиться встречи с задержанными в Египте студентами из Ингушетии

Российские дипломаты пока не могут получить разрешения на встречу с задержанными в Египте студентами из Ингушетии. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в консульском отделе посольства РФ в Каире.

«В Египте были родители задержанных, которые два раза встречались с ними. Между тем сотрудников консульства не пустили ни к студентам, ни на проходившее недавно заседание по их делу, — указал собеседник агентства. — Порядок такой, что нам, в отличие от близких, нужно заранее получать соответствующее разрешение от компетентных органов, которое они до сих пор не выдают, несмотря на неоднократные запросы с нашей стороны. Между тем можем констатировать, что состояние здоровья задержанных нормальное».

«Сейчас мы пытаемся убедить родителей взять квалифицированного адвоката, — отметили в консульстве. — Он элементарно необходим для защиты, а также урегулирования процессуальных вопросов — подготовки нужных документов, их оформления и регистрации в профильных инстанциях, что сами родственники сделать не смогут в силу ряда объективных причин».

«Сколько может продлиться эта история, также пока не понятно. Возможно, до суда, если он будет, пройдет еще год — такие прецеденты уже бывали, — отметил дипломат. — Тем более, мы до сих пор и все по той же причине молчания местных органов не можем четко утверждать, какие обвинения выдвинуты студентам. Да, мы знаем, что общая формулировка сводится к экстремизму, но конкретная статья нам не называется».

В августе 2018 года в Каире были задержаны граждане России, которые хотели получить в Египте религиозное образование. Позже некоторых отпустили, однако судьба пятерых уроженцев Ингушетии оставалась неизвестной. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 2 февраля сообщил, что четверо из пяти задержанных переведены в тюрьму Каира. По его словам, пятый пропавший, некий Дугиев, мог оказаться вербовщиком, под влияние которого попали не только задержанные студенты из Ингушетии, но и выходцы из других регионов России.

Между тем в консульстве предполагают, что этот человек также может находиться в тюрьме, однако говорить о его роли в этом деле пока рано. Более того, есть еще и шестой фигурант — имеющая гражданство РФ женщина, мать пятерых детей. Она также задержана и находится под следствием.

новости cегодня

источник публикации: Итар Тасс

дата публикации ..2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*