«Единороссы» выступили за снижение предложенных штрафов за проступки медиков

В «Единой России» считают чрезмерным предлагаемый Минздравом штраф в 20 тысяч рублей за разбитую медработником ампулу.

«В «Единой России» выступают за всестороннее общественное обсуждение законопроекта Министерства здравоохранения РФ о декриминализации ответственности врачей и фармацевтов за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ с привлечением медицинского и экспертного сообщества», — говорится в сообщении пресс-службы партии, распространенном в понедельник.

В целом «единороссы» считают заслуживающей внимания эту законодательную инициативу, но считают, что предлагаемые министерством суммы штрафов «слишком велики и несоразмерны с деянием медицинских работников».

Как пояснил член общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», депутат Госдумы Юрий Кобзев, «речь идет о ситуации, когда, например, была утрачена ампула, которая не вышла в оборот (разбилась)». Из-за этого, отметил он, возникает «административная ответственность от 20 тысяч рублей при стоимости самой ампулы — 15 рублей». «Это слишком», — уверен он.

В партии напомнили, что ранее «Единая Россия» поддержала инициативу о частичной декриминализации ответственности врачей и других медицинских работников, чья деятельность связана с законным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и провела общественное обсуждение этой инициативы.

Законопроект Минздрава, смягчающий ответственность врачей и фармацевтов за нарушение правил оборота наркотических и психотропных веществ, размещен нa федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Как следует из проекта, лица, впервые нарушившие правила оборота, будут привлекаться к административной ответственности, а не уголовной, как это происходит сейчас. Размер штрафа для граждан при этом составит от 20 до 50 тысяч рублей, должностных лиц — от 40 до 70 тысяч рублей.

новости cегодня

источник публикации: Интерфакс

дата публикации ..2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*