Казанский университет намерен создать образовательный технопарк

Ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров провел презентацию проекта образовательного технопарка EDUTECH, вуз планирует реализовать его на своей территории. Об этом в понедельник сообщается на сайте КФУ.

«Идея [создания технопарка] возникла во время одной из встреч профильных институтов и университетов в области подготовки педагогических кадров. Производители учебного оборудования вышли на нас с инициативой привозить и обкатывать у нас свои разработки. Мы, в свою очередь, дополняем материалы методическими рекомендациями», цитирует Гафурова пресс-служба.

Ректор вуза отметил, что КФУ заинтересован в предложении, поскольку «дальше компании будут продавать и масштабировать учебно-методический комплекс». Проект предусматривает создание в КФУ площадки для исследования и внедрения в практику новых технических средств обучения. Проект получил название «Образовательный технопарк EDUTECH», с предложением о партнерстве Гафуров обратился к IT-компании ICL, презентацию в понедельник посетил ее гендиректор Виктор Дьячков.

Образовательный технопарк будет работать в здании института филологии и межкультурной коммуникации вуза в Казани. Он объединит на одной площадке современные образовательные технологии, образцы технических средств обучения, новые учебно-методические и дидактические комплексы, интерактивные программные продукты.

По словам замдиректора по научной деятельности института психологии и образования КФУ Тимирхана Алишева, помещение под технопарк уже выделили. «Мы уже получили подтверждение о регистрации на площадке технопарка практически всех производителей подобных комплексов в РФ», цитирует его пресс-служба.

Как отметил Алишев, основная задача технопарка — знакомство педагогов с последними техническими средствами обучения. «К сожалению, сейчас такой возможности нет, так как в процессе дополнительного образования — повышения квалификации — педагогам только рассказывают о технологиях, но не показывают их. Площадка же позволит педагогам включиться в работу инновационных учебно-методических комплексов», — сказал он.

О КФУ

Казанский федеральный университет является одним из старейших университетов России. Он образован 5 ноября 1804 года. По информации с официального сайта КФУ, вуз имеет филиалы в городах Набережные Челны, Елабуга и Чистополь.

новости cегодня

источник публикации: Итар Тасс

дата публикации ..2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*