Медведев поддержал законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах

Премьер-министр РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев поддержал в первоначальной редакции законопроект о запрете хостелов в многоквартирных домах. Об этом сообщил ТАСС руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме, вице-спикер Сергей Неверов по итогам состоявшейся в понедельник встречи руководства нижней палаты парламента с Медведевым.

По его словам, в ходе встречи обсуждался законопроект, касающийся изменений в Жилищном кодексе в части запрета на гостиничное размещение в многоквартирных домах (хостелов). «Дмитрий Анатольевич поддержал нашу позицию принятия изначальной концепции законопроекта», — рассказал вице- спикер.

Неверов отметил, что «это был открытый разговор в неформальной обстановке», в ходе которого премьер и парламентарии обсуждали широкий круг тем. «Одна из таких тем — реализация национальных проектов, — уточнил он. — В этой части большую роль играет взаимодействие исполнительной и законодательной ветвей власти».

«Это не только законодательное обеспечение тех задач, которые поставлены президентом страны, но и осуществление парламентского контроля и мониторинга ситуации в субъектах страны в рамках работы на региональной неделе», — добавил Неверов.

История вопроса

В четверг, 21 февраля Госдума отложила рассмотрение во втором чтении законопроекта о запрете использовать жилые помещения под хостелы. Как сообщил тогда Неверов, по итогам дополнительного совещания с представителями кабмина, в котором принял участие он и председатель комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, было принято решение позже вернуться к редакции документа, поддержанной в рамках первого чтения.

Документ, внесенный в Госдуму Хованской и другими депутатами еще в сентябре 2015 года, был принят в первом чтении в мае 2016 года, однако затем его рассмотрение было отложено. В текущем созыве профильный комитет уже дважды переносил срок представления поправок: сначала до ноября 2017 года, затем до апреля 2018 года. Наконец, 19 февраля комитет рекомендовал принять законопроект во втором чтении с рядом ужесточающих поправок.

За это время вопрос несколько раз пытались решить обходными путями. Так, первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов (ЛДПР) предлагал аналогичную поправку ко второму чтению законопроекта о классификации гостиниц. В январе 2018 года Госдума ее отклонила: депутаты объяснили решение тем, что подобный запрет следует принять в рамках именно законопроекта Хованской 2015 года.

Затем в марте 2018 года группа депутатов от разных фракций, в том числе сама Хованская, вице-спикер палаты Петр Толстой, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, внесли отдельный законопроект о запрете размещать хостелы в жилых помещениях.

новости cегодня

источник публикации: Итар Тасс

дата публикации ..2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*