Минстрой подготовит правила использования камер видеонаблюдения для поиска пропавших

Минстрой России подготовит рекомендации по использованию камер видеонаблюдения для более эффективного поиска пропавших людей. Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис по итогам встречи с участниками поискового отряда «Лиза Алерт» в рамках реализации проекта «Умный город».

«Вместе с коллегами из «Лизы Алерт» и Москвы обсудили, как сделать городские системы безопасности предотвращающими беду, а не только помогающими понять, что случилось. Подготовим рекомендации по установке и модернизации систем видеонаблюдения, в том числе для небольших городов, основанные на реальной практике», — написал Чибис в своем аккаунте в социальной сети Facebook.

Замминистра отметил, что типичной проблемой в системе видеонаблюдения является неправильная ориентировка камер, которые иногда снимают стену или бордюр. Кроме того, для поиска пропавших людей необходимо снимать тротуары, а не только проезжую часть и перекрестки, отметил Чибис. «Коллегам в субъектах поручим провести встречи с активистами «Лиза Алерт», сотрудничество с ними для муниципалитетов и регионов считаю обязательным», — также отметил замглавы министерства.

Как отмечал ранее Чибис, рабочая группа ведомственного проекта «Умный город» может привлечь добровольческие организации в сфере поиска пропавших людей к обсуждению технологий в области городской безопасности.

«Умный город»

Ведомственный проект «Умный город» будет реализовываться в рамках нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». В настоящее время обсуждается стандарт проекта, который, в частности, предусматривает перевод различных баз данных в машиночитаемый формат, внедрение интеллектуальных систем мониторинга и управления в энергетике и коммунальном хозяйстве. Кроме того, стандарт будет учитывать «умные решения» для транспортной сферы, например, внедрение алгоритмов для светофоров в зависимости от ситуации с пробками на дорогах.

Также в стандарт предлагается внести ряд решений для обеспечения общественной безопасности, включая совершенствование систем оповещения и внедрение технологии распознавания лиц, пилотные проекты которой внедряются в Москве и Санкт-Петербурге. Помимо этого, предполагается создать онлайн-платформы для взаимодействия властей и граждан по аналогии с проектами «Активный гражданин», «Наш город» и «Добродел».

О поиске пропавших добровольцами

В мае 2018 года Следственный комитет РФ, МВД, МЧС, Минобороны и Росгвардия подписали документ об алгоритме взаимодействия с волонтерскими организациями и добровольцами. В частности, Следственный комитет активно сотрудничает с поисковыми отрядами «Лиза Алерт», содружеством волонтеров «Поиск пропавших детей», региональной общественной организацией «Питер-поиск», общественным движением «Легион» и другими.

Российские волонтеры из отряда «Лиза Алерт» и Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям в течение года нашли более 10 тыс. потерявшихся человек, ранее сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко в ходе Международного форума добровольцев.

новости cегодня

источник публикации: Итар Тасс

дата публикации ..2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*