Петр Авен, Олег Сысуев и еще 40 человек попросили суд выпустить партнера Baring Vostok из СИЗО

Глава совета директоров и совладелец «Альфа-банка» Петр Авен, бывший вице-премьер и зампред совета директоров «Альфы» Олег Сысуев, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, посол Армении в РФ Вардан Тоганян — всего 42 человека направили в Мосгорсуд ходатайства в защиту партнера Baring Vostok Вагана Абгаряна.

Как передал корреспондент «Интерфакса», указанные ходатайства адвокаты Абгаряна попросили Мосгорсуд приобщить к материалам дела на заседании в понедельник, где рассматривалась жалоба на арест бизнесмена.

По словам защитников, все заявители просят Мосгорсуд отменить решение об аресте Абгаряна. Также «рекомендательное письмо» в отношении предпринимателя в Мосгорсуд через адвокатов направил председатель правления «Тинькофф Банка» Оливер Хьюз.

Решение о приобщении документов к «арестному» делу Абгаряна Мосгорсуд примет во вторник, когда вернется к его рассмотрению, отложенному сегодня из-за неявки следователя.

Ранее в понедельник стало известно, что инвестиционный фонд Baring Vostok обратился к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором попросил его ​взять под личный контроль уголовное дело в отношении основателя фонда Майкла Калви и еще нескольких сотрудников Baring Vostok.

Калви, Абгаряну, партнеру Baring Vostok по индустрии финансового сектора, гражданину Франции Филиппу Дельпалю, директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину, а также бывшему председателю правления банка «Восточный» — ныне советнику председателя правления «Норвик банка» Алексею Кордичеву и генеральному директору НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максиму Владимирову вменяется хищение более 2,5 млрд рублей «Восточного» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Басманный суд 15 и 16 февраля арестовал всех шестерых до середины апреля.

Дело Baring Vostok

Уголовное дело было возбуждено 13 февраля по материалам ФСБ России. В спецслужбу за пять дней до этого, 7 февраля, обратился член совета директоров «Восточного» Шерзод Юсупов.

Как сообщил Юсупов, в 2017 году его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между «Восточным» и ПКБ в 2015 году, следует из оглашенных в Басманном суде материалов.

Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций компании International Financial Technology Group (IFTG), которые ПКБ передало в качестве отступных, составляла 600 тысяч рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллекторского агентства.

Следствие настаивает, что действия Калви и других фигурантов нельзя относить к совершенным в сфере предпринимательской деятельности, поскольку они «преследовали цель преступного обогащения».

В свою очередь, Калви заявил в суде, что следствие оперирует некорректной оценкой стоимости акций IFTG и что, помимо этого, Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, поэтому «нет никакой возможности утверждать, что он был каким-либо образом введен в заблуждение относительно параметров этой сделки».

По мнению американского предпринимателя, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг «Восточного» между ним с одной стороны и с другой — Юсуповым и его партнером — акционером «Восточного», бывшим президентом «Юниаструм банка» Артемом Аветисяном.

новости cегодня

источник публикации: Интерфакс

дата публикации ..2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*