Роскосмос утвердил график полетов к МКС на 2019 год

График полетов к Международной космической станции (МКС) утвержден Роскосмосом в понедельник. Об этом сообщил ТАСС начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина Павел Власов.

«Да, утвердили на 2019 год», — ответил Власов на вопрос о том, утвержден ли график полетов на МКС.

По его словам, в этом году будет три запуска пилотируемых «Союзов». Они в основном будут лететь к МКС по четырехвитковой схеме (около шести часов). При этом полет космонавта из Объединенных Арабских Эмиратов остался в планах на 25 сентября.

«Да, запланировано таким образом. <…> Сейчас необходимо окончательное оформление документов с партнерами. Намерение и план такой озвучены», — сказал Власов.

Какие-либо еще подробности он не сообщил.

Сейчас в ЦПК к полету готовятся два космонавта из ОАЭ — Хазаа аль-Мансури и Султан ан-Нияди, в полет отправится один из них, второй станет дублером. На станции первый космонавт от этой страны должен провести около недели и вернуться вместе с экипажем пилотируемого корабля «Союз».

Запуски к МКС

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что российские ракеты отправят в этом году с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) три грузовых корабля «Прогресс МС» и три пилотируемых «Союза МС» с новыми экипажами. Также запланирован тестовый беспилотный запуск ракеты «Союз 2.1а», дата его пока неизвестна. Сейчас все пилотируемые корабли отправляют к МКС с помощью ракет «Союз-ФГ». Как сообщалось ранее, Роскосмос планирует в этом году завершить эксплуатацию этих носителей и начать отправлять корабли «Союз» на станцию с помощью ракет «Союз-2.1а».

Первый пуск к МКС «Союза МС-12» запланирован на 14 марта. Следующим в графике значится пуск ракеты «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-11», старт носителя планируется на 4 апреля.

Затем 6 июля к МКС должен отправиться пилотируемый корабль «Союз МС-13», его запуск будет выполнен с помощью ракеты «Союз-ФГ», после чего в том же месяце, 31 июля, на станцию полетит следующий «грузовик» — «Прогресс МС-12», пуск будет осуществлен на ракете «Союз-2.1а». На 25 сентября, после почти двухмесячного перерыва, запланирован старт ракеты «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-14. Завершающим по программе МКС в этом году будет запуск 20 декабря грузового корабля «Прогресс МС-13» на ракете «Союз-2.1а».

новости cегодня

источник публикации: Итар Тасс

дата публикации ..2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*