Топ-менеджеры Prosperity Capital попросили отпустить Калви под их поручительство

Основатель Prosperity Capital Management Маттиас Вестман и директор компании Александр Бранис попросили суд и Следственный комитет РФ смягчить меру пресечения основателю Baring Vostok Майклу Калви на личное поручительство, сообщил Бранис «Интерфаксу».

Соответствующие ходатайства направлены в Московский городской суд, Басманный районный суд и Следственный комитет РФ.

В своих обращениях Вестман и Бранис просят «избрать личное поручительство в качестве меры пресечения в отношении Калви». Они ручаются за то, что Калви будет выполнять все обязательства, в частности, будет являться в назначенный срок по вызову следователя и в суд, а также не будет препятствовать производству по данному уголовному делу.

Согласие Калви об избрании такой меры пресечения получено.

В ходатайстве отмечается, что группа Prosperity Capital Management инвестирует в Россию с 1996 года и в настоящий момент управляет портфелем акций российских компаний на общую сумму $4 млрд в интересах международных институциональных инвесторов.

«По моему мнению, в связи с тем, что обвинение, предъявленное Майклу Калви, не связано с совершением преступления насильственного характера, а также касается его действий, совершенных в ходе предпринимательской деятельности, мера пресечения в отношении него не должна быть связана с лишением свободы. Прошу учесть также то обстоятельство, что трудовая деятельность Калви Майкла Джона связана с инвестициями и работой десятков российских компаний, и, таким образом, ее прекращение или приостановление негативно отразится на экономическом развитии Российской Федерации. Помещение под арест должно быть крайней мерой при расследовании экономических преступлений», — говорится в ходатайстве Вестмана. Аналогичное мнение приводит и Бранис.

Дело Baring Vostok

Сотрудники Baring Vostok были арестованы 15-16 февраля. Основателю Baring Vostok Майклу Калви, партнеру фонда Вагану Абгаряну, партнеру по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, директору по инвестициям Ивану Зюзину, бывшему председателю правления банка «Восточный», ныне советнику председателя правления Норвик банка Алексею Кордичеву, а также генеральному директору «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максиму Владимирову вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, фигуранты причастны к хищению более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Речь идет об акциях люксембургской компании IFTG, которые ПКБ якобы передало в рамках отступного соглашения банку. Как утверждают следователи, стоимость акций составляла 600 тыс. рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллекторского агентства.

Уголовное дело было возбуждено 13 февраля по материалам ФСБ России на основании заявления члена совета директоров и миноритарного акционера «Восточного» Шерзода Юсупова.

По мнению Калви, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг «Восточного» между ним с одной стороны и с другой — Юсуповым и его партнером, акционером «Восточного», бывшим президентом Юниаструм банка Артемом Аветисяном.

новости cегодня

источник публикации: Интерфакс

дата публикации ..2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*