Жизнь после выборов. Обстановка в Молдавии после 24 февраля

Жизнь граждан Молдавии вернулась в прежнее русло после прошедших 24 февраля в стране парламентских выборов. В столице республики прежнее спокойствие — жители Кишинева прогуливаются по центральным улицам и скверам.

Усиленных мер безопасности нет

На центральном проспекте Штефана Великого у здания правительства Молдавии можно встретить сотрудников правоохранительных органов, которые скорее обозначают свое присутствие, нежели усиленно патрулируют территорию.

«Никаких распоряжений об усилении мер безопасности мы не получали. Все нормально. И вчера все было спокойно», — отмечает полицейский, дежурящий на пару с коллегой возле здания правительства.

Не замечают стремления властей предупредить возможные эксцессы и рядовые граждане. «В городе все как и раньше. Транспорт работает нормально, люди абсолютно не тревожны. В соцсетях также нет большого количества комментариев об итогах выборов. Мои родители ходили на выборы, но не скажу, что кругом все их обсуждают», — поделилась с ТАСС 14-летняя Екатерина Модряк.

Единственная акция в Кишиневе

Молодежное движение «Оккупай Гугуцэ» разбавило тишину в центре Кишинева звуками барабанов и плакатами с антиправительственными лозунгами. Акция носила мирный характер — группа молодых людей, вооружившись ударными инструментами и транспарантами, провела шествие по центру города от парка имени Штефана Великого.

«Свобода выражения собственного мнения в стране очень ограничена», — говорит в беседе с ТАСС один из участников акции Павел Белых. «Накануне выборов у нас даже потребовали документы на барабаны и под этим предлогом помешали провести акцию», — рассказал он.

Но пришедшие на акцию службы правопорядка препятствовать протестующим не собирались. Полицейские лишь сопроводили членов движения по улицам Кишинева во избежание инцидентов. Старший лейтенант полиции в беседе с ТАСС подчеркнул, что движение мирное и функция правоохранителей исключительно превентивная.

Жизнь после выборов

Как отмечают в разговоре с ТАСС повидавшие множество беспорядков и демонстраций жители столицы, не исключено, что ситуация в стране может перестать быль столь умиротворенной после того, как станут известны окончательные результаты выборов.

«Ждем вечера, ничего не исключено», — говорит 59-летняя Любовь Баранова.

По словам жительницы Кишинева, многие из ее знакомых не пошли на выборы, так как не знали за кого голосовать, при этом женщина подчеркивает, что с большой надеждой голосовала молодежь страны. «Люди хотят демократии, люди хотят перемен. Каждый, кто приходит к власти говорит, что все наладит сегодня же. Нам трудно верить обещаниям, но мы, молдаване, все равно верим в лучшее», — говорит Баранова.

В Молдавии 24 февраля прошли выборы в парламент впервые по смешанной системе. По их предварительным данным, в парламент проходят Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), поддерживающая выступающего за сближение с Россией президента Игоря Додона (33 места), правящая Демократическая партия Молдовы (31 мандат), оппозиционный блок Acum («Сейчас»), в который входят партии «Платформа «Достоинство и Правда» и Партия действия и солидарности (27 мандатов) и партия «Шор», которой руководит бизнесмен Илан Шор (семь мандатов).

новости cегодня

источник публикации: Итар Тасс

дата публикации ..2019

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*