Граждане Франции голосуют на выборах 2022

yandex.ru
бюллетень и урна для голосования во Франции

Архипелаг Сен-Пьер-э-Микелон открыл бал в 8 часов утра по местному времени (12 часов дня в Париже), став первой заморской территорией, опустившей бюллетень в урну для голосования.

Эммануэль Макрон или Марин Ле Пен. Первые избиратели  из-за рубежа проголосуют в субботу, учитывая разницу во времени, приняв участие в президентских выборах с важными вопросами до открытия избирательных участков в воскресенье утром на материковой части Франции.

Президентские выборы: в зарубежных территориях категорически воздержались в первом туре

Многие не голосовали в первом туре, но перешли во второй, чтобы выбрать между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен: французские экспатрианты в Северной Америке опустили свои бюллетени в урны для голосования в субботу на президентских выборах во Франции, за день до Франция. В избирательных списках в США зарегистрировано более 130 000 французов, в Канаде — чуть более 100 000.

В первом туре в округе Вашингтон, в который входят пять американских штатов, а также столица страны, явка составила всего около 30%.

Около 58% избирателей две недели назад проголосовали за Эммануэля Макрона против менее 3% за Марин Ле Пен. Аналогичный порядок величины для всех округов в Соединенных Штатах, второе место досталось либо Жан-Люку Меланшону, либо Эрику Земмуру.

В Монреале ранним утром вокруг конференц-центра образовалась длинная очередь из десятков добровольцев. У многих в одной руке был кофе, в другой книга или телефон, и они ждали. В самом Монреале зарегистрировано более 67 000 французов. Они вывели Жан-Люка Меланшона в лидеры на первом круге.

Начало в Сен-Пьер-э-Микелон.
За границей 90-летний житель первым опустил бюллетень в урну вскоре после 8 часов утра по местному времени (12 часов дня в Париже) на архипелаге Сен-Пьер-и-Микелон, недалеко от Канады.

На этой зарубежной территории началась процедура голосования во втором туре, который также начался в Гайане и на других Антильских островах. Те из Тихого и Индийского океанов последуют чуть позже.

В Гайане, в школе Henri-Agarande в Кайенне, избиратели прошли маршем без перерыва. Некоторые, например пожарные или сотрудники технических служб, пришли голосовать в рабочей одежде. Другие совершили поездку как пара или как семья.

В континентальной Франции избирательные участки открываются в воскресенье с 8:00. С полуночи пятницы кампания официально завершена. До объявления результатов в воскресенье в 20:00 нельзя публиковать ни интервью, ни опросы, ни оценки результатов.

Демонстрация в Лилле
Около 48,7 млн ​​французов делают выбор, как и в 2017 году, между двумя кандидатами с радикально противоположными программами, чтобы возглавить флагманскую страну в Европе, в особенно напряженном международном контексте с войной, бушующей на границах Европейского Союза.

Европа, экономика, покупательная способность , отношения с Россией, пенсии, иммиграция: почти все разделяет двух соперников, которые, кажется, олицетворяют две Франции больше, чем когда-либо, после пятилетнего периода, усеянного множеством кризисов, от «желтых жилетов» до Пандемия Ковид-19 .

С одной стороны, 44-летний Эммануэль Макрон, который вышел на первое место в первом туре (27,85%), снова хочет преодолеть разделение на левых и правых, чтобы победить.

Став фаворитом в опросах, он надеется стать первым президентом Пятой республики, переизбранным всеобщим голосованием, исключающим сожительство. Он призвал блокировать крайне правых, пообещав снизить налоги, пенсионную реформу и больше экологии.

С другой стороны, 53-летняя Марин Ле Пен стремится стать первой представительницей крайне правых — термин, который она отвергает, — и первой женщиной, инвестировавшей в Елисейский дворец.

10 апреля она отстала от уходящего президента более чем на четыре пункта (23,15%). Едва побежденный 5 лет назад (33,9% голосов), он намерен соврать опросы общественного мнения, объединив широкий антимакроновский фронт на тему защиты покупательной способности и борьбы с иммиграцией.

Около 300 человек, в основном молодые люди, вышли в субботу в Лилле на демонстрацию против крайне правых в процессии с флагами молодых коммунистов из Франции, ВКТ, непокорной Франции или Лиги прав человека.

Высокий риск снисходительности
«Кто бы ни победил, страной неизбежно будет труднее управлять в следующие пять лет», — считает политолог Хлоя Морин. «Если Эммануэль Макрон будет переизбран, метод голосования на выборах в законодательные органы должен привести к тому, что более радикальные оппозиции будут довольно слабо представлены в парламенте. Поэтому они будут больше в оппозиции СМИ или на улице, чем в парламентской оппозиции или в культуре компромисса», — считает она.

Количество, воздержавшихся вероятно, будет высоким, даже выше чем в воскресенье,  в первом туре (26,31%). Точно так же пустые и нулевые бюллетени, которые достигли рекорда в 2017 году, свидетельствующие об отказе миллионов французов выбирать между двумя финалистами.

В своих последних опросах институты Ifop и Ipsos Sopra Steria оценивают число воздержавшихся от 26% до 28%, что ниже рекорда второго раунда 1969 года (31,1%).

Дополнительный риск заключается в том, что в эти выходные в трех школьных зонах будут каникулы, в частности, в парижском регионе начнутся весенние каникулы. Таким образом, участие в Overseas даст первую тенденцию в субботу.

Лидер Insoumis Жан-Люк Меланшон, благодаря своему третьему месту 10 апреля с 21,95% голосов на национальном уровне, в значительной степени лидировал на Антильских островах, превысив отметку в 50% на Гваделупе, Мартиника. и Гайана.

Его электорат — это самый большой запас голосов между двумя турами и он был особенно обласкан двумя финалистами. Но у многих сторонников LFI может возникнуть соблазн отказаться от избирательных урн.

Согласно первым данным, уровень участия в 17:00 (по местному времени) составлял 34,27% в Новой Каледонии по сравнению с 45,44% в 2017 году, согласно данным Верховной комиссии. В Гваделупе уровень участия составляет 38,85% в 17:00 (также по местному времени), а на Мартинике — 42,36%, что обычно является низким для зарубежных территорий.

источник публикации:Le Figaro

дата публикации 24.04.2022

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий