Умер профессор Валерио Онида

yandex.ru
Валерио Онида, бывший председатель Конституционного суда

Бывший председатель Конституционного суда Валерио Онида умер. Его вспоминают со словами соболезнования по всему миру коллеги, друзья и родные люди.

Сын Франческо выложил фотографию отца в Facebook со словами «Привет, папа, спасибо за все». Родился в Милане в 1936 году, 30 марта ему исполнилось 86 лет. Профессор конституционного права Миланского университета, он был конституционным судьей с 1996 года и президентом Совета с сентября 2004 года по январь 2005 года.

Валерио Онида был, среди прочего, президентом Национального института истории освободительного движения в Италии и «всегда боролся за защиту Конституционной хартии», — вспоминает Роберто Ченати, президент провинциального миланского Анпи. «В 2016 году, — говорит он, — он принял сторону, участвуя в многочисленных дебатах, за «нет» проекту пересмотра Конституции. Его активная деятельность была в основном направлена ​​на распространение знаний о республиканской Конституции. В своей книге «Конституция» 2004 года он писал, что «народ, не признающий общечеловеческих прав и не осуществляющий разделения властей, не имеет Конституции». Онида был твердо привержен тому, чтобы принципы Конституции были известны молодому поколению. Я помню, — продолжает Ченати, — что участвовал с ним в различных инициативах,

Президент Республики направил послание c соболезнованием родственникам Валерио Ониды, напомнив о том, что он стал фигурой, олицетворяющей образ преподавателя публичного права, авторитетного судьи и председателя Конституционного суда, президента высшей школы. судебной власти, постоянно воодушевляемый сильным гражданским духом и драгоценной приверженностью институтам Республики.

«Я потерял брата. Он был хорошим человеком и настоящим учителем». Так заявил председатель Конституционного суда Джулиано Амато .

«Большая потеря для нашей страны с исчезновением Валерио Ониды. Незаменимый ориентир, человек редких человеческих качеств. Огромное сожаление», — пишет в Twitter секретарь Демократической партии Энрико Летта . Об этом напомнил в твиттере даже мэр Милана Джузеппе Сала : «Милан взволнованно приветствует Валерио Ониду. Для всех пример глубокой гражданской страсти. Мы этого не забудем».

«Сегодня мы теряем не только крупного юриста, но и человека незаурядной человечности. Обладая ясным критическим духом, он сформировал поколения юристов своей доктриной и своим учением об основных правах», — заявляет председатель Государственного совета Франко Фраттини.

источник публикации:АГЕНТСТВО АНСА
дата публикации 14.05.2022

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий