Большой Uber и Закон

yandex.ru
Такси в Париже

«Макси-коллекция конфиденциальных файлов показала, как технический гигант Uber нарушал законы, обманывал полицию, использовал насилие в отношении водителей такси и тайно лоббировал правительства во время своей агрессивной глобальной экспансии». Расследование, опубликованное консорциумом международных СМИ, в том числе Guardian, проливает свет на недобросовестные способы соучредителя Трэвиса Каланика сделать компанию лидером в транспортной отрасли, разрушив индустрию такси. Возможность рассчитывать на поддержку на высоком уровне, например, у Эммануэля Макрона, когда он был министром экономики, и бывшего еврокомиссара Нили Крус. Более 124 000 внутренних документов, полученных The Guardian, охватывают период в пять лет, когда Uber управлял Каланик. затем вынужден уйти в отставку в 2017 году акционерами именно из-за его недобросовестных действий. В гигантском лоббировании компания якобы стремилась заручиться поддержкой, «незаметно обхаживая» премьер-министров, президентов, миллиардеров, олигархов и медиа-магнатов. В частности, согласно тому, что следует из документов, Макрон оказал бы «впечатляющую помощь».

The Guardian напоминает, что Париж в 2014 году стал ареной первого европейского запуска Uber, который встретил жесткое сопротивление со стороны индустрии такси, кульминацией которого стали жестокие протесты на улицах. И в проанализированных документах есть сообщения между Калаником и Макроном, которые тайно помогали компании во Франции, когда он был министром экономики, предоставляя Uber частый и прямой доступ к нему и его сотрудникам. В частности, несмотря на то, что суды и парламент запретили Uber, Макрон, — пишет Guardian, — согласился работать с компанией над реформированием законодательства отрасли. И подписал указ, упрощающий лицензионные требования водителей частного транспорта. Файлы также показывают, как бывший комиссар ЕС по цифровым технологиям Нили Крус вела переговоры о присоединении к Uber до истечения срока ее полномочий. в ноябре 2014 года, а затем тайно лоббировал компанию, потенциально нарушая европейские этические стандарты. Есть также поворот, который касается Джо Байдена, когда он был вице-президентом Соединенных Штатов. Когда Каланик опоздал на встречу с представителями компании на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он отправил коллеге сообщение: «Я сообщил своим родным, что каждая минута опоздания — это на одну минуту меньше, чем у него будет со мной».

А после встречи с Калаником Байден изменил свою заготовленную речь в Давосе на похвалу компании. В расследовании Uber Files есть и итальянский поворот. «Италия — операция «Ренци», — сообщает L’Espresso, — это кодовое название кампании давления, проводившейся в 2014 и 2016 годах с целью привлечь и оказать влияние на тогдашнего премьер-министра, некоторых министров и парламентариев Демократической партии. В письмах американских менеджеров Маттео Ренци определяется как «горячий сторонник Uber». Чтобы связаться с Ренци, Uber использовал, помимо своих лоббистов, официальных лиц, таких как Джон Филлипс, посол США в Риме в те годы. Но лидер Italia Viva пояснил, что «никогда лично не следил» за вопросами такси и транспорта. И в любом случае его правительство, — заявил L’Espresso, — не утвердило никаких положений в пользу калифорнийского гиганта. Uber, комментируя все дело, признал, что были допущены «ошибки и просчеты», но уточнил, что с 2017 года, после ухода Каланика, компания была преобразована с ее нынешним генеральным директором Дарой Хосровшахи. «Мы не будем оправдываться за прошлое поведение, которое явно не соответствует нашим нынешним ценностям», — сказал он. «Вместо этого мы просим общественность судить о нас по тому, что мы сделали за последние пять лет и по тому, что мы будем делать в ближайшие годы». после ухода Каланика с ее нынешним генеральным директором Дарой Хосровшахи. «Мы не будем оправдываться за прошлое поведение, которое явно не соответствует нашим нынешним ценностям», — сказал он. «Вместо этого мы просим общественность судить о нас по тому, что мы сделали за последние пять лет и по тому, что мы будем делать в ближайшие годы». после ухода Каланика с ее нынешним генеральным директором Дарой Хосровшахи. «Мы не будем оправдываться за прошлое поведение, которое явно не соответствует нашим нынешним ценностям», — сказал он. «Вместо этого мы просим общественность судить о нас по тому, что мы сделали за последние пять лет и по тому, что мы будем делать в ближайшие годы».

источник публикации:АГЕНТСТВО АНСА
дата публикации 10.07.2022

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий