Борьба с накотиками во Франции продолжается

Идет регулирование законодательства по борьбе с наркотиками во Франции; yabdex.ru
Идет регулирование законодательства по борьбе с наркотиками во Франции;

Ошибки в лечении, неправильное использование, неуместность и неэффективность рецептов: ахиллесова пята находится в бизнес-программах медицинских работников. План поможет это исправить.

Колонка из десяти выпусков, десять предложений, призывающих к «цифровому виртуальному здравоохранению», гражданский законопроект в десять поправкок к законопроекту о финансировании социального обеспечения на 2024 год.

Шестой эпизод: предложение №6

Обеспечьте контроль, чтобы избежать ошибок при выдаче, требуйте считывания штрих-кодов в PUI (аптеках для внутреннего использования) и в клинических отделениях во время приема медсестер.

Предложение №6

Шестая предлагаемая поправка: «HAS должна как можно быстрее устранить отсутствие контроля за перехватом ошибок выдачи – Последние версии стандартов сертификации программного обеспечения помощи в выдаче (LAD) не предусматривают никакого контроля по этому вопросу! В ППУ (аптеках для внутреннего применения или больничных аптеках) каждая отпускная фармацевтическая единица в будущем должна быть защищена считыванием штрих-кода. То же самое относится к операциям приема, размещения на складе, комплектации, управления товарами с истекшим сроком годности, и каждый раз рекомендуется идентификация. Это также является частью логики оптимизированного управления сроками годности с использованием метода FIFO (первым поступило — первым отправлено).

В статью Л. 161-38 Кодекса социального страхования ( здесь ) также внесены следующие изменения:

7° После второго предложения первого абзаца III вставляются слова: «HAS в своей справочной системе сертификации для LAD (программное обеспечение для помощи в отпуске) будет гарантировать, что оно требует осуществления контроля на основе истории лекарственных средств (поставки) ), позволяющие избежать ошибок при дозировании и выдавать соответствующие предупреждения: ошибка дозировки, ошибка в форме или способе введения в отношении последних поставок. При оформлении электронного рецепта должна быть проведена проверка соответствия характеристик лекарственной формы, сканированной при инкассо, характеристикам электронного рецепта: та же фармацевтическая специальность, та же дозировка, тот же путь доставки, способ применения и лекарственная форма. В противном случае перед окончательной проверкой будет выдано предупреждение».

Объяснение причин:

Последние версии стандартов сертификации программного обеспечения для помощи при выдаче лекарств (LAD) в внебольничных аптеках (от 13 января 2022 г.: здесь ) и в больницах (от 22 декабря 2022 г.: здесь ) не предъявляют никаких требований к минимальному функционалу для выявления и возможного перехвата. ошибки выдачи:

— Ошибка пациента;

— Ошибка фармацевтической презентации;

— Ошибка фармацевтической специальности;

— Ошибка дозы;

— Отследить ошибку;

— Ошибка времени обработки;

— Ошибка установки момента.

Как ни удивительно, но действующие стандарты не требуют такого контроля. Ни один из 117 критериев системы сертификации по выдаче программного обеспечения в городских аптеках (LAD Ville) не затрагивает этот вопрос, ни один из 158 критериев системы сертификации по выдаче программного обеспечения в аптеках для использования внутри помещений (LAD PUI) не затрагивает этот вопрос.

Однако цели сертификации LAD направлены на:

— Улучшить практику отпуска лекарственных средств;

— Гарантировать соответствие программного обеспечения минимальным требованиям с точки зрения безопасности , соответствия требованиям и эффективности доставки ;

Тем не менее, было бы достаточно проверить соответствие между фармацевтической формой, отсканированной фармацевтом (или изготовителем), уполномоченным в городской аптеке, при взятии коробки(ей) лекарства(ов) для отпуска в аптечных ящиках, в частности, для продления поставок с данными истории приема лекарств (отпуск за не менее четырех месяцев в фармацевтическом файле и многое другое в «Пространстве моего здоровья»). В случае несоответствия с недавней историей выдачи, перед окончательной проверкой выдачи должно быть подано предупреждение. Например: «Обратите внимание, что дозировка правастатина 20 мг, которую вы собираетесь ввести пациенту, отличается от дозы 10 мг, введенной в течение последних четырех месяцев. Подтверждаете ли вы этот выбор?» Если произошли изменения в лечении, пациент должен иметь возможность это подтвердить.

На протяжении нескольких десятилетий все общественные аптеки перед отпуском (доставкой) считывают штрих-коды на каждой упаковке лекарств. Учитывая наличие в рецепте фармацевтической формы выпуска, фармацевт или, в исключительных случаях, составитель, изготовитель достает из ящиков аптеки коробки с прописанной лекарственной формой, сканирует их штрих-код или Datamatrix… Но, в то же время, с возможным за исключением ретроцессии (ретроцессии лекарств, то есть отпускаемых PUI амбулаторному пациенту), в аптеках для внутреннего применения это не применяется. Мы можем подсчитать, что только треть больничных аптек используют считывание штрих-кодов для обеспечения операций приема, поступления, выдачи запасов и отпуска, независимо от того, являются ли последние «глобальными», «реглобализированными» или «индивидуальными и именными». Однако штрих-коды или Datamatrix, нанесенные на коробки с лекарственными средствами, помимо кода фармацевтической формы, включают номер партии и дату истечения срока годности с 2010 года (код CIP13, присвоенный ANSM, и код UCD для общей единицы отпуска в аптеке) . больница, выделенная Межфармацевтическим клубом ), что могло бы или могло облегчить управление короткими сроками годности в больницах и медико-социальных учреждениях. Поэтому необходимо сделать чтение штрих-кода обязательным для всех разрешений PUI! Обязательное условие любого контроля, направленного на перехват ошибки выдачи. В постоянном стремлении избежать ошибок при подборе лекарств, будь то на уровне аптеки или в клинических отделениях во время подбора медсестер лекарств, которые будут приготовлены или введены, считывание штрих-кода также должно быть обязательным. Программное обеспечение для медсестер должно будет выдавать оповещения, если срок годности истек.

В ключевом американском исследовании оценивалось влияние ошибок при выдаче лекарств и их потенциальных побочных эффектов до (выдано 115 164 лекарств) и после (выдано 253 984 лекарств) внедрения считывания штрих-кодов для обеспечения выдачи лекарств в больничных аптеках (Бригам и женская больница Гарвардского медицинского университета). Школа и партнерские информационные системы, Бостон, Массачусетс). При сканировании всех доз выдаваемых лекарств относительное снижение ошибок при выдаче составило от 93% до 96%. Частота потенциальных побочных эффектов от приема лекарств снизилась с 86% до 97% при относительном снижении ( Эрик Г. Пун и др. Ошибки при выдаче лекарств и потенциальные побочные эффекты от приема лекарств до и после внедрения технологии штрих-кодов в аптеке. Ann Intern Med, 19 сентября ). , 2006: здесь )

Когда электронный рецепт на лекарства вступит в силу, также необходимо будет провести проверку соответствия между характеристиками собранной и отсканированной фармацевтической презентации и характеристиками электронного рецепта (та же фармацевтическая специализация, та же дозировка, тот же путь введения). способ доставки, способ применения и лекарственная форма). Средства контроля для предотвращения возможной ошибки выдачи также должны быть запланированы на основе истории последних доставок…

И наоборот, критерий № 31 «7.3.3. История приема лекарств» (стр. 22 хранилища ЛАД для городских аптек) устарела. Действительно, мы читаем как формулировку этого критерия: «Для конкретного пациента LAD позволяет отображать все назначения, выполненные с помощью этого LAD », а как описание/вариант использования: «Этот критерий требует, чтобы LAD определял все данные выдачи, записанные в этом LAD. В этом отображении не ожидаются отпуска, выполненные в другой аптеке, с другим LAD или считанные в фармацевтическом файле (DP). Какая польза от фармацевтического файла, как не для сбора всех отпусков, сделанных пациенту, независимо от выдающего фармацевта(ов) и врача(ов)? Кроме того, каждая фармацевтическая поставка лекарств, отпускаемых в городе или больнице, теперь должна отслеживаться в «Моем пространстве здоровья»! Этот «баллон» тем более прискорбен, что только в аптекарской картотеке могут быть зафиксированы лекарства для самолечения!

Аналогично, критерий № 22 «8.2.3. Необходимо просмотреть историю приема лекарств пациента» (стр. 21 больничного хранилища LAD PUI), сформулированную следующим образом: «Для данного пациента история приема лекарств включает все предыдущие назначения, записанные в LAD». При поступлении в больницу также должна быть обеспечена возможность просмотра истории приема лекарств пациентом (интеграция модуля для помощи в согласовании лекарств на основе использования истории приема лекарств, представленной в «Моем пространстве здоровья» = Предложение № 1).

источник публикации:News Front

дата публикации 4.10.2023

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий