Французская лаборатория Sanofi отзывает вакцину Covid-19 во Франции

вакцина американского конкурента Novava;yandex.ru
вакцина американского конкурента Novava;yandex.ru
Пандемия Covid-19 во Франции. Французская лаборатория отзывает свой продукт, разработку которого она не торопилась, из-за падения спроса. Он попытается объединить вакцину своего американского конкурента с собственной вакциной против гриппа. Страница Covid переворачивается в сторону Sanofi. Французская лаборатория объявила в эту пятницу, 10 мая, что она больше не будет продавать собственную вакцину против Covid и теперь будет продавать продукт своего американского конкурента Novavax, который она попытается совместить со своими вакцинами против гриппа. «Срок действия последних доз ВидПревтин Бета истек в конце января 2024 года. Мы отозвали запрос на получение регистрационного удостоверения от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)», — сообщает фармацевтическая группа.

«Это решение не связано с проблемами эффективности, безопасности или качества, а просто с тем фактом, что в мире существует достаточный запас других вакцин против Covid-19 », — желает уточнить группа. И не зря: это решение еще раз знаменует собой новый этап, достигнутый фармацевтическим сектором в постпандемический период. Потому что, если группы изначально участвовали в настоящей гонке со временем – которая оказалась очень прибыльной – продажи этих вакцин, такого драгоценного времени , сейчас резко падают.

Именно британская компания AstraZeneca три дня назад начала действовать, объявив об отзыве своей вакцины , одной из первых, выпущенных на рынок во время пандемии и имя которой стало очень известно широкой публике. Лаборатория также обосновала это падением спроса.С Sanofi же дело обстоит немного иначе. Уже потому, что оно менее символично — название его вакцины имеет меньшее влияние, поскольку оно появилось медленно и начало использоваться только в декабре 2022 года. Прежде всего, оно не полностью отказывается от сектора: оно восстанавливает эксплуатацию другая вакцина, Новавакс. Как и французский продукт, американский основан не на информационной РНК (в отличие от Pfizer или Moderna ), а на более традиционной технологии . Однако, как и француз, он прибыл позже и пользовался меньшим одобрением в кампаниях по вакцинации против Covid, поскольку технология информационной РНК показала большую эффективность.

Поэтому обе группы объявляют, что они заключили «совместное лицензионное соглашение на совместный маркетинг вакцины против Covid-19 и разработку комбинированных вакцин против гриппа и Covid-19». Согласно этому соглашению, французская группа будет продавать эту вакцину с 2025 года – за исключением нескольких стран, таких как Индия, где у Novavax есть другие соглашения. Sanofi придется выплатить своему американскому партнеру от 500 до 1,2 миллиарда долларов, а также будет отвечать за решение вопросов регулирования, а также за исследования и разработки. Однако она сможет получить небольшую долю – менее 5% – в Novavax. Контракт также предусматривает, что Sanofi может разработать комбинированные вакцины против гриппа и Covid на основе вакцины Novavax.

Против Ковида и гриппа

С другой стороны, вопросы в двух лабораториях различаются. С одной стороны, судьба Novavax очень зависит от вакцины от Covid. Будучи очень ослабленной в финансовом отношении в течение нескольких месяцев, акции небольшой группы упали на 4–5 долларов, тогда как на пике пандемии они стоили сотни. После соглашения стоимость ее акций выросла более чем вдвое и превысила десять долларов в эту пятницу на Нью-Йоркской фондовой бирже.

С другой стороны, для Sanofi падение продаж вакцин против Covid не ставит под сомнение ее существование. Соглашение не только позволяет фармацевтическому гиганту решить судьбу своего собственного продукта, но и сосредоточиться на вакцинации в сочетании с вакциной против гриппа. Потому что французская группа является, прежде всего, одним из основных игроков в области вакцин против гриппа, о важности которых каждую зиму напоминают специалисты здравоохранения для уязвимых людей.

источник публикации:Liberation
дата публикации 30.03.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий