Ватикан изменил отношение к сверхъестественным событиям

Ватикан;yandex.ru
Ватикан;yandex.ru

Ватикан объявил правила, касающиеся сверхъестественных событий, таких как видения или чудеса в пятницу, 17 мая. Ватикан обратил внимание верующих на то, что чрезмерное воображение и ложь могут нанести вред верующим. Эти изменения в правилах вызовут много шума. Ватикан в пятницу 17 мая пересмотрел свои правила, касающиеся сверхъестественных событий, таких как видения или другие чудеса. Новые стандарты, опубликованные могущественной дикастерией (эквивалентом министерства) Святого Престола по доктрине веры и одобренные Папой Франциском, благоприятствуют более «осторожной» интерпретации необъяснимых проявлений.

«В определенных обстоятельствах не все бывает черно-белым», — заявил кардинал Виктор Мануэль Фернандес, возглавляющий дикастерию, во время пресс-конференции в эту пятницу. «Иногда возможное божественное проявление смешивается с человеческими мыслями и фантазиями», — добавил он. История католической церкви отмечена эпизодами странных или необъяснимых явлений, связанных с религиозными статуями (Плачущими девственницами), другими артефактами или свидетельствами видений.

Новые правила появились через два месяца после того, как Церковь заявила, что серия чудес, приписываемых статуэтке Девы Марии, в том числе увеличение пиццы, были ложными.Эти правила, обновленные впервые с 1978 года, предоставляют необходимые инструменты епископам, которым до сих пор была предоставлена ​​​​относительная свобода определять подлинность этих видений в каждом конкретном случае. Согласно документу, с 1950 года Ватикан «официально разрешил» только шесть случаев предполагаемых сверхъестественных событий.

«Сегодня мы убеждены, что всегда должны избегать этих сложных ситуаций, которые вызывают смятение среди верующих», – продолжил кардинал Фернандес. Новые правила призывают к более тесному сотрудничеству между различными епархиями и Ватиканом в отношении этих мероприятий, говорится в тексте.

Окончательные решения епископов будут подлежать одобрению дикастерии. Этот момент имеет решающее значение, указывается в документе, поскольку заявления или проявления загадочных явлений могут быть связаны с «преступлениями, манипулированием людьми, посягательствами на единство Церкви, неправомерной финансовой выгодой, серьезными доктринальными ошибками и т. д., которые могут вызвать скандал». и подорвать доверие к Церкви». К ним относятся верующие, « движимые событием, приписываемым божественной инициативе, но являющимся лишь плодом фантазии, стремления к новизне, мифомании или склонности к фальсификации».

При отсутствии проблем епархии могут объявить Нигиль Обстат, указав, что ничто в сообщаемом явлении не противоречит вере и морали. Таким образом, верующие могут «купиться» на идею, что это сверхъестественное явление, но это не официальное заявление о подлинности, чего, как правило, следует избегать в соответствии с новыми правилами, если только Папа не разрешит это.

источник публикации:Liberation
дата публикации 17.05.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий