Переговоры о цене консультации терапевта во Франции

Национальный фонд медицинского страхования;yandex.ru
Национальный фонд медицинского страхования;yandex.ru

После 48 часов переговоров национальный фонд медицинского страхования Cnam представил профсоюзам окончательный проект медицинской конвенции в эту пятницу, 17 мая, отметив увеличение стоимости консультации с этого года. Если оно будет подписано, то это новое медицинское соглашение, которое в конце года заменит соглашение 2016 года.

Остается только поставить подпись. После 48 часов непрерывных переговоров, в эту пятницу, 17 мая, Health Insurance представила либеральным профсоюзам врачей свое последнее предложение по медицинскому соглашению. Предложение, вызывающее меньше разногласий, которое могло бы привести к соглашению по тексту новой медицинской конвенции 2024 года. Потребовалось пять сессий переговоров, чтобы положить конец продолжавшейся более года серии переговоров между Национальным фондом медицинского страхования (Cnam) и представителями либеральные союзы врачей. Достаточно увеличить цену консультации с 26,5 евро до 30 с декабря 2024 года.

«Я убежден, что это новое соглашение позволит улучшить систему здравоохранения», – защищает генеральный директор Национального фонда медицинского страхования Томас Фатом. Это часть нашего проекта по повышению привлекательности общей медицины и улучшению доступа к медицинской помощи для застрахованных». Для пациентов «увеличения остатка не будет», уверяет гендиректор. Эти дискуссии , начатые осенью после первоначальной неудачи в прошлом году , были направлены на повышение качества консультаций врачей, в частности, в обмен на коллективные обязательства по доступу к медицинской помощи. Они были временно приостановлены в начале апреля после громких заявлений правительства о ценах на больницы. Это новое соглашение, которое заменит соглашение 2016 года, теперь должно быть ратифицировано достаточно представительной группой профсоюзов до конца мая, чтобы его можно было ввести в действие до конца года. «Между подписанием соглашения и его применением существует шестимесячная задержка », — уточняет гендиректор.

Что содержит этот окончательный проект конвенции?

Таким образом, среди основных мер последнего проекта соглашения стоимость консультации врача общей практики увеличится с 26,5 до 30 евро. Аналогично, для некоторых пациентов старше 80 лет будет создана «длительная консультация» у лечащего врача за 60 евро (получается один раз в год, в очень особых случаях). При этом цена разовой консультации специалистов, известной как APC (когда лечащий врач запрашивает экспертизу коллеги), будет увеличена до 60 евро.

В соглашении также должна быть переоценена «пакет лечащего врача» с дополнительным вознаграждением, которое будет калиброваться с учетом заявленной базы пациентов и характеристик каждого пациента (возраст, хронические заболевания, нестабильность и т. д.). Также появляется групповой пакет «лечащий врач» для врачей, которые, например, проживают не менее 250 пациентов в доме престарелых.

Наконец, чтобы побудить врачей обосноваться в медицинских пустынях, Cnam предлагает помощь новичкам в размере от 5 000 до 10 000 евро, фиксированную ставку в 1 000 евро в год для приема неотложных пациентов и надбавку в размере 5 евро за консультацию, чтобы побудить их принять пациентов вечером. Наконец, повышается уровень трех самых низкооплачиваемых специальностей – педиатров, психиатров и гинекологов: до 60 евро за консультацию педиатра.

Наконец, для врачей-специалистов текст по-прежнему предусматривает разрешение «совокупности» определенных технических действий с консультацией.

Сколько это может стоить?

Томас Фатом подтвердил в письме, разосланном в четверг всем частным врачам во Франции, что предлагаемый проект соглашения представляет собой «беспрецедентные инвестиции со стороны медицинского страхования, на 50% большие, чем в предыдущем соглашении». По условиям последнего соглашения расходы на медицинское страхование составили 960 миллионов евро. Во время пресс-конференции, состоявшейся в эту пятницу по окончании переговоров, Томас Фатом объявил, что новые расходы, предложенные Cnam, могут достичь «1,6 миллиарда евро в период 2024-2026 годов». Сумма, которая доказывает «сильную поддержку либеральной медицинской профессии» , защищает генеральный директор Cnam.

Какое расписание?

Это был главный камень преткновения в этих переговорах: график реализации этих мер. Cnam предложил два варианта: двухэтапное повышение в декабре 2024 года (до 28 евро), затем в июле 2025 года (до 30 евро) или непосредственно переход на 30 евро, но только в марте 2025 года. Врачи требуют повышения до 30 евро. .евро с 2024 года, чтобы создать «шок привлекательности» и догнать инфляцию.

Этот график должен быть глубоко изменен, это символические меры, которых ожидают на местах», — высказал мнение сопредседатель профсоюза Avenir Spé-Le Bloc Патрик Гассер в конце переговорного дня в четверг. Это не нормально», — сказала президент первого профсоюза врачей общей практики Аньес Джаннотти. Наконец, Cnam приблизился к позиции профсоюзов. Таким образом, стоимость общих консультаций будет переоценена по истечении шести месяцев после подписания текста. В то же время новый тариф APC будет повышен такими же темпами, как и общие консультации.

Разрешение накопления и создание «длинной консультации» запланированы на 2026 год.

источник публикации:Liberation
дата публикации 17.05.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий