Утечка гелия не устранена в космическом корабле

Boeing Starliner на МКС не может справиться сутечкой гелия;yandex.ru
Boeing Starliner на МКС не может справиться сутечкой гелия;yandex.ru

Первый пилотируемый космический полет корабля Boeing, уже неоднократно отложенный, готовится к взлету 1 июня, не устранив утечку гелия, обнаруженную после отмены предыдущей попытки. Первый пилотируемый космический полет космического корабля Boeing Starliner, который уже неоднократно откладывался, готовится к взлету 1 июня без устранения обнаруженной на корабле утечки гелия, сообщили в пятницу американская компания и НАСА. Запуск этой миссии на Международную космическую станцию ​​(МКС), имеющей решающее значение для Boeing и ожидаемой годами, уже неоднократно откладывался.

Взлет был отменен в последний момент 6 мая, когда двое астронавтов, входивших в экипаж, уже находились на борту из-за проблемы с клапаном ракеты, который сейчас отремонтирован. Затем НАСА объявило, что обнаружило на корабле «небольшую утечку гелия» . В двигательной системе корабля используется гелий, пояснила компания Boeing, которая заявила, что работает над решением проблемы с НАСА.

Полеты «уже выполнялись с подобными утечками» Но Boeing и НАСА приняли решение снять космический корабль без его ремонта, сообщили журналистам чиновники. «Мы сможем справиться с этой утечкой, даже если ее скорость будет в 100 раз выше », — сказал Стив Стич, высокопоставленный чиновник космического агентства США. Проблема затрагивает только один из 28 двигателей, управляющих кораблем, пояснил он, добавив, что некоторые полеты уже выполнялись с подобными утечками.

Марк Наппи, менеджер Boeing, заверил его, что устранение этой утечки было бы «довольно сложным» процессом и потребовало бы демонтажа судна. Вместо того, чтобы ремонтировать его, команды НАСА будут внимательно следить за ним за несколько часов до взлета, запланированного на 1 июня в 12:25 (16:25 по Гринвичу) во Флориде. Boeing активно участвует в этой последней испытательной миссии, которая должна позволить компании продемонстрировать безопасность своего корабля перед началом регулярных полетов на Международную космическую станцию ​​(МКС), отставая на четыре года от SpaceX.

Для НАСА, которое заказало этот корабль десять лет назад, ставки также высоки: наличие второго корабля в дополнение к аппарату SpaceX для перевозки американских астронавтов должно позволить лучше реагировать на «различные чрезвычайные сценарии, например, в чрезвычайных ситуациях». случае возникновения проблемы на одном из кораблей.

источник публикации:Le Figaro

дата публикации 25.05.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий