Фармацевты Парижа протестуют

фармацевты Парижа протестуют;yandex.ru
фармацевты Парижа протестуют;yandex.ru

Только десять процентов аптек работали в этот четверг, 30 мая, по всей Франции, в то время как остальные представители профессии не вышли на работу и осуждали постоянную нехватку некоторых лекарств и недостаточное вознаграждение.

Именно рой белых халатов отправился в этот четверг, 30 мая, от фармацевтического факультета на улице Обсерватории в Париже до Берси, перед зданием Министерства экономики. По призыву двух основных профсоюзов фармацевтов , Союза общественных союзов фармацевтов (USPO) и Федерации фармацевтов Франции (FSPF), в столице собралось несколько сотен человек. По всей Франции также было запланировано около тридцати собраний. По данным USPO, сегодня было закрыто от 90 до 95 процентов аптек. Первая мобилизация для некоторых из них, таких как Наоми Дос Сантуш, фармацевт из Сен-Дени: «За двадцать пять лет работы в аптеке я ни разу не проводила демонстраций». Как и многие ее коллеги, она пришла, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу будущего профессии, а также ухода за пациентами.

«Чаша полна», — можно было прочесть на табличке, украшенной эмблемой профессии: чаша, увенчанная обвивающейся вокруг нее змеей. Среди своих требований фармацевты призывают принять конкретные меры по решению проблемы нехватки некоторых лекарств . Ситуация, которую многие считают несостоятельной. «Даже если бы я открылась сегодня, я бы не смогла выполнить некоторые рецепты моих пациентов», — говорит Наоми Дос Сантос. Марк-Антуан Дюбуа, приехавший из Приморской Сены с процессией из примерно сорока коллег, также обеспокоен: «Мы тратим время на управление запасами, поскольку нам всего не хватает. Следующей зимой нам будет не хватать одной из самых эффективных вакцин от гриппа. Мы столкнулись с потерей возможностей для самых уязвимых пациентов». Как это вылечить? «Нужно поднять цены! Лаборатории продают все лекарства за границу, потому что в других странах они покупают дороже, чем во Франции», — уверяет Элизабет Лафарж, аптекарь из Эссона.

Свидетельство

Если атмосфера радостная, политические лозунги редки. В профессии, не привыкшей к демонстрациям, приходится проскользнуть сквозь ряды, чтобы услышать более яростную критику. «Правительство принимает плохие решения, и точка.

Идея открыть продажу лекарств в супермаркетах и ​​интернет-магазинах не имеет смысла, а для пациентов тем более. Это будет означать уничтожение местной службы», — говорит Пьер-Эдуард Пуаре, фармацевт и владелец аптеки в Валь-д’Уаз. Демонстранты также требуют повышения зарплат в профессии. Поскольку их прибыль падает, а расходы растут вместе с инфляцией, фармацевты говорят, что они сталкиваются с «эффектом ножниц». Следствие: аптеки изо всех сил пытаются найти покупателей, которые видят недостаточную рентабельность. «Мы еще далеки от ситуации фармацевтической пустыни, но если так будет продолжаться, это может произойти», — опасается Пьер-Эдуард Пуаре. Действительно, по оценкам профсоюзов, 100 из примерно 20 000 аптек в стране были вынуждены закрыть свои двери в первом квартале 2024 года.

источник публикации:Liberation
дата публикации 01.06.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий