Бактерии обретают устойчивость к антибиотикам

Бактерии, устойчивые к антибиотикам: 1,27 миллиона смертей во всем мире каждый год, более половины из которых можно предотвратить. Медицинский журнал The Lancet в этот четверг, 23 мая, публикует призыв к борьбе с инфекциями, вызываемыми возбудителями, устойчивыми к противомикробным препаратам. Что делать, если бактерии становятся устойчивыми к известным антибиотикам? Этот сценарий устойчивости к антибиотикам не является вымышленным, он действительно имеет место. Согласно отчету, опубликованному медицинским журналом The Lancet в этот четверг, вечером 23 мая, из 7 миллионов ежегодных смертей, вызванных бактериями во всем мире, 1,27 миллиона напрямую связаны с патогенами, которые научились обходить антибиотики. Но значительной части случаев можно было бы избежать, приняв меры гигиены и вакцинации.

Если «резистентность к антибиотикам в настоящее время находится под контролем в наших странах и особенно во Франции», — подчеркивает Филипп Глейзер, специалист в этой области Института Пастера, — «во многих других странах ситуация ухудшается», — предупреждает он. Тенденция сильная. Например, количество инфекций крови, вызванных Staphylococcus aureus, в Европе увеличилось на 51% в период с 2007 по 2015 год . Совсем недавно, еще на Старом континенте, количество госпитализаций в отделения интенсивной терапии по поводу инфекции крови, вызванной другой устойчивой бактерией, Acinetobacter, увеличилось на 144% в период с 2018-2019 по 2020-2021 годы.

Наибольшему риску подвержены младенцы: треть смертей вызвана инфекциями. В период с 2018 по 2020 год, согласно исследованию, проведенному в одиннадцати странах на всех континентах, 18% новорожденных с генерализованной инфекцией (сепсисом) не выжили, несмотря на лечение антибиотиками. Пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями также подвергаются большему риску заражения этим типом возбудителя. Устойчивость к антибиотикам увеличивает риск нозокомиальных инфекций (заразившихся в условиях больницы) и представляет опасность для пациентов, проходящих химиотерапию, или реципиентов донорских органов.

«Устойчивость к противомикробным препаратам растет – ускоренная ненадлежащим использованием антибиотиков во время пандемии Covid – угрожая основе современной медицины и уже приводящая к смертям и болезням, которые можно было предотвратить в прошлом», – сожалеет один из соавторов. из серии статей профессор Ирука Океке из Университета Ибадана, Нигерия, в пресс-релизе.

Три цели к 2030 году

Чтобы ограничить появление резистентных бактерий, его коллеги поставили три конкретные задачи на 2030 год: снизить смертность от этих возбудителей на 10%, сократить использование антибиотиков у людей на 20% и на 30% у животных.

Потому что устойчивость к антибиотикам не является неизбежной. Согласно моделированию, предложенному в The Lancet, 750 000 из этих смертей можно было бы избежать, если принять простые меры. По мнению авторов этого исследования, лучшей стратегией против этих инфекций остается профилактика: улучшение гигиены и стерилизации в медицинских учреждениях спасло бы 337 000 жизней в год. Всеобщий доступ к питьевой воде и канализации позволит предотвратить 247 800 смертей в год. Наконец, более широкое использование некоторых вакцин против пневмококков, менингита или респираторно-синцитиального вируса могло бы защитить еще 181 500 человек.

Результаты, которые, по мнению соавтора статей Еванде Алими, специалиста по данному вопросу Африканского центра по контролю и профилактике заболеваний, «показывают, что действия общественного здравоохранения, направленные на профилактику инфекций, должны быть приоритетом в стратегии борьбы с устойчивость к противомикробным препаратам.

Ученые сейчас мобилизуются, чтобы повлиять на следующую генеральную ассамблею ООН, запланированную на сентябрь, которая должна решить проблему устойчивости к антибиотикам.

Тем не менее, инвестиции в исследование новых антибиотиков также необходимо заново изобрести. Единственная погоня фармацевтической системы за прибылью делает новые антибиотики недоступными во многих странах. Государственно- частное партнерство на этапе исследования могло бы помочь преодолеть эту трудность. Профессор Принстона и соавтор исследования Раманан Лакшминараян напоминает, что «если доступ и финансовая доступность не будут гарантированы,

большое количество смертей из-за резистентных бактериальных инфекций будет продолжаться».

источник публикации:Liberation
дата публикации 25.05.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий