Тигровый комар стал разносчиком инфекции Чикунгунья

вирус чикунгунья;yandex.ru
вирус чикунгунья;yandex.ru

Европейский орган по надзору за лекарствами разрешил продажу вакцины lxchiq, производимой компанией Valneva Austria, против вируса, передающегося тигровым комаром, вызывающего высокую температуру и боли в суставах. Европейское агентство лекарственных средств (EMA) в пятницу, 31 мая, дало зеленый свет первой произведенной в Европе вакцине против вируса Чикунгунья. Маркетинговое разрешение EMA является последним шагом перед одобрением Европейской комиссией вакцины lxchiq.

Произведено европейской компанией Valneva Austria, оно выпускается в форме разовой дозы. Стимулирует выработку организмом нейтрализующих антител через 28 дней после приема людям старше 18 лет. Защита, обеспечиваемая вакциной, длится шесть месяцев после введения дозы.

Вирусная инфекция чикунгунья — это заболевание, похожее на лихорадку денге и вызываемое вирусом Зика, вызывающее у пациентов такие симптомы, как высокая температура и часто изнурительные боли в суставах. Человеку он передается тигровым комаром.

Заболевание, вызванное вирусом, в основном поражает население, живущее «в тропических и субтропических регионах», подчеркивает EMA. Действительно, «чикунгунья не является эндемичным заболеванием в Европе», поскольку большинство пациентов заразились во время путешествий за пределы европейского континента. Однако глобальное потепление может способствовать распространению болезни через тигрового комара, который сейчас колонизировал почти всю Францию. Отсюда важность вакцины.

Болезнь «согнутого человека»

В настоящее время не существует лечения чикунгуньи, что на языке кимаконде, на котором говорят в Танзании и Мозамбике, означает болезнь «согнутого человека» . Эта фраза напоминает об очень сильной боли в суставах, от которой страдают пациенты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, чикунгунья была обнаружена в Танзании в 1952 году и в настоящее время распространена в 110 странах Африки, Азии, Америки и Европы. Бразилия пострадала от вспышек чикунгуньи в нескольких регионах: в первом квартале 2024 года было зарегистрировано более 160 000 случаев.

источник публикации:Liberation
дата публикации 01.06.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий