Во Франции кардиодефибрилляторы вышли из строя

По данным аудита, проведенного компанией по техническому обслуживанию, с которым консультировалась France Info, почти треть из 500 000 кардиодефибрилляторов, установленных в общественных местах по всей стране, не работают.

Ассоциация призывает принять закон, требующий от операторов обеспечивать условия их труда. Их можно встретить в больницах, на вокзалах, в офисах, а также в спортивных клубах и даже в средних школах… С 2018 года любое общедоступное учреждение обязано установить в своих помещениях кардиодефибриллятор. Проблема: согласно данным проверки, проведенной компанией по техническому обслуживанию, опубликованной в среду, 29 мая агентством France Info, почти треть из 500 000 сердечных дефибрилляторов, установленных в общественных местах во Франции, не работают.

В период с 2021 по 2023 год компания Matecir Defibril проинспектировала 6021 автоматический внешний дефибриллятор (AED), которая составила прогнозы по остальным устройствам, установленным в стране. Если учреждения, принимающие население, знают о своих обязательствах по установке дефибриллятора, данные, собранные Matecir Defibril, показывают, что очень часто они не знают, что на них лежит обязанность обеспечивать техническое обслуживание этих инструментов.

Проблемы технического обслуживания

Достаточно, чтобы предупредить Бруно Томаса-Ламотта, президента ассоциации по переписи населения и местонахождению дефибрилляторов (Arlod), который напоминает France Info, что обслуживание этих аппаратов является «обязательным и необходимым». «Кто ответственный ? Это тот, кто является оператором, тот, кто делает это доступным для общественности. Но за этим нужен кто-то, кто осуществляет мониторинг на месте, кто проверяет, чтобы дефибриллятор мигал и работал правильно », — перечисляет Бруно Томас-Ламотт. Прежде чем обсуждать проблемы технического обслуживания. «Оператор может провести техническое обслуживание самостоятельно, если у него есть навыки, или он может обратиться к сторонним компаниям, которые делают это очень хорошо. Другие берут немного денег, чтобы отправить электронное письмо и просто протирают корпус тряпкой. Это не является гарантией того, что дефибриллятор сработает », — сожалеет он. Более того, почти 60% дефибрилляторов, проверенных в ходе проверки, представляли собой «аномалии, которые могли привести к неисправности», уточняет Арлод. Столкнувшись с этим наблюдением, ассоциация призывает принять закон, обязывающий операторов обеспечивать правильное функционирование дефибрилляторов так же, как проверка огнетушителей. «Процент выживаемости при остановке сердца во Франции очень низок. Это около 7 или 8%. До дефибрилляторов она составляла 2%, так что это доказывает, что интерес есть», — вспоминает Бруно Томас-Ламот, уточняя, что в настоящее время «дефибриллятор используется до прибытия помощи менее чем в 10% случаев».

Просроченный клей, не менянные батарейки и неработающие расходники.

Установка дефибрилляторов по всей стране — это политика, начатая с 2007 года и направленная на борьбу с внезапной смертью. По данным Министерства труда, здравоохранения и солидарности, каждый год от 40 000 до 50 000 человек внезапно умирают из-за того, что не получили помощи от кого-то, кто мог бы им помочь, оказав первую помощь и воспользовавшись дефибриллятором во время вмешательства бригад скорой помощи

По приглашению France Info отреагировать, Марк Нуазе, президент Samu Urgences de France, знал об этих цифрах, связанных с «расходными материалами, которые не работают» или с истекшим сроком годности клея самоклеящихся пластырей, которые должны быть закреплены на коже. позволяя еще передавать электрический импульс. Он напомнил, что в случае остановки сердца «каждая прошедшая минута снижает на 10% шанс выжить». «В законе нет положений о санкциях, если вы не обслуживаете устройство». По его словам, мы должны попросить исполнительную власть четко конкретизировать закон и даже пойти еще дальше. «Те, кто продает эти устройства, также обязаны предупредить операторов». В 2024 году в экстренных ситуациях «в 10–15% случаев присутствует дефибриллятор». Прежде чем подчеркнуть : «Именно дефибриллятор и первый свидетель являются важными связующими звеньями. Чем раньше мы проведем дефибрилляцию, тем скорее мы спасемся».

источник публикации:Liberation
дата публикации 01.06.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий