Число случаев заболевания коклюшем увеличилось

бактерия коклюша;yandex.ru
бактерия коклюша;yandex.ru

В стране регистрируется все больше случаев респираторной инфекции. По данным Института Пастера, результаты уже показывают за пять месяцев в одиннадцать раз больше случаев, чем в 2023 году. По мнению Сильвена Брисса, специалиста по этому вопросу, мы должны сохранять бдительность в отношении развития заболевания в ближайшие месяцы.

Коклюш возвращается в силу в первом квартале 2024 года. По данным Института Пастера, в период с января по май было зафиксировано «более 5500 положительных случаев» , что в одиннадцать раз больше случаев, чем в 2023 году. От этого страдают и другие соседние с Францией страны. возрождение, как Бельгия, Швейцария и Великобритания. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Европе в период с января по март было зарегистрировано 32 000 случаев по сравнению с 25 000 за весь 2023 год. Сильвен Брисс, директор Национального справочного центра по коклюшу и другим бордетеллозам при Институте Пастера, расшифровывает последствия этой эпидемии.

Как мы можем объяснить причины такого увеличения случаев коклюша? Что способствовало его распространению? Коклюш не циркулирует примерно с 2018 года. Последние пики датируются этим периодом, до Covid. Мы думали о выздоровлении раньше, возможно, в 2021 году, но благодаря барьерным мерам и маскам все респираторные заболевания циркулировали очень мало. Так что до конца прошлого года у нас было очень мало случаев коклюша . Сегодня мы наблюдаем исключительный пик. Мы не видели такого роста в течение двадцати или даже тридцати лет, что можно объяснить как естественным циклом, но и усилиться из-за отсутствия естественного иммунитета у населения, поскольку бактерия Bordetella pertussis была еще больше удалена из нашей повседневной жизни.

Какой риск это представляет для младенцев?

Риск смерти. Это очень серьезное заболевание. Мы кашляем так сильно, что не можем дышать между двумя кашлями и поэтому ребенок задыхается. В настоящее время мы наблюдаем большое количество новорожденных, госпитализированных, зачастую в реанимацию. Мы должны быть особенно бдительны в этом вопросе. Во Франции с 2022 года рекомендуется вакцинация беременных женщин, что включено в календарь прививок. Эта первая вакцина позволяет антителам матери проникнуть в ребенка до того, как он сам сможет быть вакцинирован в 2 месяца, затем в 4 и 11 месяцев. Это обязательный график вакцинации. Но в результате дети, впервые рождающиеся в возрасте до 2 месяцев, очень плохо защищены от бактерий и очень чувствительны к ним.

Объясняется ли это заражение еще и снижением количества прививок?

Честно говоря, я так не думаю. Возможно, из-за пандемии произойдет небольшая задержка с проведением некоторых прививок, но они будут заполнены довольно быстро. По данным Института Пастера, средний возраст больных коклюшем сегодня составляет 23 года. Зная, что это, как правило, детская болезнь, удивителен ли такой результат?

Нет, это не удивительно. Говорить о коклюше как о детской болезни – предвзятое мнение. Он действует более серьезно на детей, но это заболевание наблюдается у всего населения. Он также может действовать на пожилых и молодых людей. У взрослых болезнь длится несколько недель. Для них это, очевидно, менее серьезно, поскольку последствия менее значительны, чем для младенцев.

Стоит ли опасаться роста числа заболевших в ближайшие месяцы? Трудно ответить. Мы не можем заранее предсказать прогрессирование заболевания. Эта эпидемия распространяется очень быстро, поэтому мы можем ожидать, что она продолжит расти в течение некоторого времени. Мы должны сохранять бдительность. Тем не менее, еще неизвестно, продолжит ли он расти или цифры снизятся в ближайшие шесть месяцев. Какие индивидуальные или коллективные решения могут быть приняты для предотвращения загрязнения?

Вакцинация, немного похожая на вакцину от Covid, не защищает от передачи бактерий. Вы можете быть бессимптомным носителем, даже если вы вакцинированы. Чтобы остановить серьезные последствия нынешнего коклюша, беременные женщины должны быть вакцинированы со второго триместра. Если вы заметили появление потенциальных симптомов, необходимо пройти обследование, поскольку не все кашель — это коклюш, с помощью ПЦР-теста в лаборатории. Результаты приходят в течение двадцати четырех часов. Если результат положительный, вам необходимо пройти курс лечения антибиотиками. Это очень эффективное решение, поскольку оно действует всего от трех до пяти дней и помогает уничтожить бактерии и, следовательно, передачу инфекции. Вам следует избегать контактов с людьми из группы риска, маленькими детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, а также избегать детских садов, больниц, детских садов и т. д. Если у вас нет выбора, если вам приходится идти на работу во время кашля, необходимо носить маску, чтобы ограничить риск заражения.

источник публикации:Liberation
дата публикации 07.06.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий