Париж: Французский институт крови готов ко всему

донорская кровь во франции;yandex.ru
донорская кровь во франции;yandex.ru
В то время как период Парижских игр рискует увеличить потребности и усложнить сбор крови в наиболее востребованных областях, государственная служба крови рассматривает «все возможные варианты», заверяет ее президент в этот четверг, 6 июня.

По мере приближения Олимпийских игр и ожидаемого приезда 15 миллионов дополнительных посетителей все заинтересованные стороны в сфере здравоохранения готовятся к любым последствиям для здоровья. Французское учреждение крови (EFS) не является исключением. «Мы, как производитель продуктов крови, которые абсолютно необходимы, должны быть в состоянии реагировать на все, что может случиться», — подчеркивает президент Фредерик

Паку во время традиционной ежегодной пресс-конференции учреждения. Если государственная служба крови будет готовиться к летним каникулам каждый год, они будут особенными: Олимпийские игры могут как вызвать больший приток запросов, так и усложнить донорство в наиболее востребованных областях.

«В 2023 году ситуация была гораздо более стабильной, чем в предыдущие годы : мы не прибегали к экстренным бюллетеням. С начала 2024 года наблюдается та же тенденция », — признает Эрве Мейнрад, директор по сбору и производству продуктов крови. И именно для того, чтобы Игры не повлияли на этот контроль, EFS ждала их в течение нескольких месяцев. Во-первых, потому что они наверняка рискуют повысить потребность в продуктах крови: любое большое собрание математически порождает риски – несчастные случаи или передачу заболеваний – способные привести к массовому притоку людей в больницы.

Таким образом, чтобы удовлетворить летние потребности, EFS стремится пополнить свои резервы более чем 105 000 пакетами крови к 14 июля. «Эти системы обычно устанавливаются во время крупных мероприятий, например, чемпионата мира по регби», — добавляет Фредерик Паку. Мы готовимся ко всем возможным ситуациям, когда у нас есть места, где собирается много людей для посещения матчей и концертов. Эта подготовка также касается риска кибератак, который, вероятно, увеличится в ближайшие недели».

Олимпийские игры, вероятно, не только увеличат количество запросов на пакеты с кровью: представители EFS особенно опасаются трудностей с их заполнением. Особенно в районах, наиболее популярных среди мероприятия. «Что нас беспокоит, так это возможность собирать кровь на всей территории, и, в частности, в районах, где проводятся анализы — я имею в виду, в частности, Иль-де-Франс », — подчеркивает директор по сбору крови. Потому что перегруженные дороги, объявленная головная боль общественного транспорта или даже временный отъезд жителей Иль-де-Франса наверняка приведут к менее загруженным центрам пожертвований. «Команды из Иль-де-Франс работали над тем, чтобы спланировать сбор средств в районах, достаточно удаленных от крупных мероприятий, чтобы доноры могли путешествовать». Также были усилены возможности сбора лекарств в других регионах на случай, если центры Иль-де-Франс в одиночку не смогут удовлетворить потребности всех пациентов. «Летом мы увеличили наши возможности по оказанию помощи регионам, испытывающим трудности, на 1000 пакетов в неделю », — продолжает Эрве Мейнрад. Помимо наполнения этих пакетов, EFS должна обеспечить качество крови и безопасность переливания. Потому что большое смешение популяций также способствует распространению некоторых заболеваний, в том числе арбовирусов – вирусов, передающихся тигровыми комарами через кровь, которую они получают от своей добычи. Лихорадка денге и , в меньшей степени, чикунгунья и Зика являются еще одним риском, выявленным EFS. «В отличие от предыдущих лет, когда доноров из группы потенциального риска откладывали на двадцать восемь дней, мы будем предвидеть это, выявляя наличие вируса у доноров путем скрининга генома у них в крови», — уточняет Сирия Лаперш, EFS.

Эти анализы будут проводиться в четырех специализированных лабораториях во Франции в течение периода, «приближающегося к Олимпийским играм», и в регионах, «наиболее подверженных риску развития вспышек арбовирусов» . Другими словами, те, кого затронули олимпийские мероприятия, и те, где прошлым летом циркуляция вирусов была значительной. Тем более, что вспышка лихорадки денге уже наблюдалась во Франции: по состоянию на 4 июня Управлением здравоохранения Франции выявлено 417 завозных случаев с 1 мая, более 2000 — с января. Это число превышает общее количество завозных случаев, выявленных за весь 2023 год, который сам по себе является рекордным.

Помимо Игр, EFS также фокусируется на долгосрочных целях. Поддерживать и укреплять готовность молодых людей, которые уже очень мобилизованы, обновлять число доноров – 150 000 увольняются каждый год по состоянию здоровья или по причине того, что они старше 70 лет. Продолжать пропагандировать донорство плазмы. Кроме того, усилить исследования, особенно в области разработки инновационных лекарств (например, используемых в иммунотерапии). Этот вопрос тем более важен, поскольку в отношении этих новых методов лечения Франция по-прежнему на 95% зависит от иностранцев.

источник публикации:Liberation
дата публикации 07.06.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий