Образовательное насилие в семейной сфере

детский фонд франция;yandex.ru
детский фонд франция;yandex.ru
Восемь из десяти родителей признаются, что за неделю, предшествовавшую опросу, прибегали как минимум к обычному воспитательному насилию. Исследование также предупреждает о насилии в отношении детей в спорте в преддверии Олимпийских игр.

Можно ли тренировать ребенка, не крича на него? Не по мнению некоторых родителей, наблюдавших за футбольными полями, настолько полных решимости сделать своего ребенка следующим Килианом Мбаппе , что их голос иногда звучит больше, чем голос тренера. В более общем плане, согласно новому барометру обычного насилия в сфере образования (VEO),

проведенному Фондом помощи детям и Французским институтом общественного мнения, обучение ребенка так, чтобы он никогда не кричал, «трудно» или даже «невозможно» почти для каждого второго родителя. Ifop), представленный на пресс-конференции в этот четверг, 6 июня, в Париже.

Детский фонд и Ifop поднимают эту тему уже во второй раз после первого отчета в 2022 году. Целью исследования, проведенного в апреле среди 1007 родителей детей от 0 до 10 лет, является, прежде всего, повышение осведомленности о проблеме. ВЕО. Чему соответствует это выражение? «Это словесное , психологическое или физическое насилие», используемое родителями в своих методах воспитания, — объясняет директор Фонда помощи детям Жоэль Сикамуа. От шлепания до криков и наказаний в угол — эти практики часто приемлемы в культуре. Таким образом, мы говорим об «обычном» насилии. «В конечном итоге они могут повлиять на когнитивные, социальные и эмоциональные навыки ребенка», — объясняет Жоэль Сикамуа. «По нашему новому барометру мы замечаем, что родители лучше информированы о VEO», — отмечает Марион Шасл-Паро, директор по экспертным знаниям Ifop. Около 79% опрошенных, или почти восемь из десяти, говорят, что знают, что такое ВЭО. Рост на 7 пунктов по сравнению с 2022 годом. «Но, даже если разговоров на эту тему меньше, практики продолжаются», — сожалеет Марион Шасль-Паро. Или даже увеличить. Например, количество родителей, использующих угрозу «со временем ты поймешь, почему ты плачешь», выросло с 19% в 2022 году до 25% сегодня.

Физическое насилие сохраняется. Так, четверть родителей отшлепала своего ребенка за неделю до опроса. 21% толкнули его и 16% дали ему пощечину. «В нашей стране необходимо срочно создать образование без насилия», — говорит Жоэль Сикамуа. Закон запретил ВЭО в 2019 году, но не оказал желаемого сдерживающего эффекта. 60% опрошенных родителей считают данный законодательный текст «вмешательством государства в частные дела».

По мере приближения Олимпийских игр Детский фонд и Ifop включили в свой барометр новый раздел: ВЭО в спорте. «Потому что насилие не щадит территории», — утверждает Сабрина Себайхи. Депутата-эколога пригласили выступить на пресс-конференции в качестве докладчика парламентской комиссии по расследованию неудач во французском спорте. «Каждый седьмой ребенок становится жертвой насилия в спорте», — говорит она.

Это насилие не является табу. Диалог на самом деле является правилом между детьми, занимающимися спортом, и их родителями: 90% пап и мам обсуждают тренировки со своим малышом. Более трети из них сообщают о неподобающем поведении в спорте. Зачастую это словесное насилие (19%).«Нарушенные отношения с самим собой»

Сообщается также о серьезных случаях физического или сексуального насилия (11% и 9% соответственно). Однако треть респондентов, судя по всему, поддерживают эти ВЭО: так говорит каждый второй родитель, который считает, что трудно обучать ребенка, не крича на него. 36% считают, что для того, чтобы помочь молодому человеку добиться прогресса в спорте, его нужно заставлять заниматься и испытывать регулярное давление. Эти цифры тревожат Эмму Удиу, посла Детского фонда и бывшую спортсменку высокого уровня. «Спортивная культура позволяет оказывать влияние и действовать», — сетует бывший чемпион на средней дистанции. В 2014 году, когда ей было 19 лет, Эмма Удиу заявила, что сама стала жертвой сексуального насилия со стороны тренера. «Это было во время международных соревнований в США, я был оторван от своей семьи и находился на другом конце света. Моим единственным ориентиром был он». Молодая женщина, подавшая жалобу, помнит свое тогдашнее уязвимое состояние. «В этой спортивной дисциплине, где ценится боль, я чувствовал себя лишенным этого тела, которое вернуло мне медали».

Именно эти «испорченные отношения с самим собой» допускают эксцессы, подчеркнула она на пресс-конференции. Бывший спортсмен настаивает на важной роли родителей в борьбе с этим видом насилия. «Их присутствие и их выслушивание действительно являются предпосылками для лечения», — уверяет она. «Благодаря барометру 2022 года мы сделали первый шаг в выявлении агрессивного поведения», — отмечает Марион Шасл-Паро. Теперь абсолютно необходимо продолжать повышать осведомленность родителей».

источник публикации:Liberation
дата публикации 07.06.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий