Эпидемия коклюша во Франции

Эпидемия коклюша трудно контролируется в случае заражения, ее характеризуют приступы кашля, сопровождаемые свистящими звуками, напоминающими пение петуха: изнурительные для большинства инфицированных людей, но могут привести к серьезным осложнениям или даже быть смертельными для малышей и самых хрупких людей. Коклюш, очень заразная респираторная инфекция, с начала года снова распространяется во Франции как эпидемия.

Согласно последнему бюллетеню общественного здравоохранения Франции от 28 июня, в 2024 году от него в результате заражения умерло по меньшей мере 17 человек. В том числе 14 детей, преимущественно младенцев в возрасте от 1 до 2 месяцев. С начала года было госпитализировано не менее 80 младенцев в возрасте до двенадцати месяцев, что уже вдвое больше, чем в 2023 году. «Аномальное количество детей попадает в больницы из-за коклюша. «Мы по-прежнему очень бдительны, чтобы избежать передачи инфекции, но мы можем контролировать госпитализации», — уверяет Либерасьон Жюли Тубиана, педиатр больницы Неккер-Энфант Малад (Париж). Особенно перегружены лаборатории в городе».

Возвращение коклюша само по себе не является поводом для беспокойства. Это было даже ожидаемо, поскольку болезнь циркулирует распространяется циклично, возобновляясь каждые три-пять лет. Последний был в 2017-2018 годах. «На данный момент неизвестные сведения касаются его продолжительности и масштабов», — объясняет Фатима Айт Эль Бельгити, отвечающий за коклюш в Общественном здравоохранении Франции. Рост, который мы наблюдаем, является экспоненциальным и чрезвычайно значительным».

Чтобы объяснить это, она, в частности, указывает на косвенное влияние Covid. Потому что барьерные меры между изоляцией и масками почти остановили циркуляцию многих микробов, включая бактерию Bordetella pertussis, ответственную за эту респираторную инфекцию. «Чтобы поддерживать эффективный иммунный ответ, наши антитела должны регулярно повторно подвергаться воздействию. Поскольку коклюша уже давно нет, у огромного количества людей заболевание развивается при малейшем контакте с бактериями. Эпидемиолог также ссылается на другие факторы, такие как изменение, произошедшее несколько лет назад, в типе вводимой вакцины: та, которая используется сегодня, лучше переносится и позволяет проводить более широкую иммунизацию, но имеет немного более длительный срок защиты.

В настоящее время невозможно предсказать, какой будет динамика эпидемии в ближайшие недели и месяцы. Таким образом, приближение Олимпийских игр , в то время как другие европейские страны переживают такое же возрождение, заставляет агентства здравоохранения повысить свою бдительность.

Каково происхождение инфекции и ее последствия?
Бактерия Bordetella pertussis передается воздушно-капельным путем, когда инфицированные люди кашляют или брызгают слюной. Она очень заразна: один больной заражает в среднем 15–17 человек – гораздо больше, чем, например, ветряной оспой. Примерно через десять дней инкубации появляются первые симптомы. Сначала простой насморк, без температуры. Тогда и появляются знаменитые приступы кашля. Они могут длиться неделями или даже месяцами, в результате чего коклюш получил прозвище «100-дневный кашель» . « Если не считать приступов, у пациентов нет никаких симптомов. Их особенно утомляет этот кашель, который влияет на их сон », — подчеркивает Джули Тубиана, также заместитель руководителя Национального справочного центра по коклюшу при Институте Пастера.

Но жестокость и повторение припадков могут вызвать спазмы или даже рвоту и, прежде всего, затруднить дыхание. В частности, маленькие дети становятся красными или даже синими, потому что им трудно получать кислород. «У маленьких детей припадки могут переноситься очень плохо, с преходящей остановкой дыхания и снижением частоты сердечных сокращений », — объясняет педиатр. Люди с ослабленным иммунитетом, респираторными проблемами, беременные или очень пожилые люди также уязвимы: трое взрослых, умерших в 2024 году, были старше 80 лет и имели сопутствующие заболевания.

Как долго это заразно?
Важная деталь: зараженный человек заразен в течение трех недель. За исключением того, что первое время она протекает бессимптомно. Некоторые более легкие формы у привитых детей и взрослых также могут остаться незамеченными: подозрительным является кашель, продолжающийся в течение семи дней без температуры.

«В отличие от гриппа и сезонных респираторных вирусов, которые циркулируют в основном зимой, за несколько лет мы поняли, что коклюшу нравится конец весны и начало лета », — добавляет Фатима Айт Эль Бельгити. Так что, если вы начнете кашлять в июле этого года, подумайте о коклюше и о Covid , который также циркулирует больше в течение нескольких недель.

Какие методы лечения?
Существует лечение антибиотиками против Bordetella pertussis. Исследования также показывают, что если его принять достаточно рано, это, по-видимому, ограничивает прогрессирование серьезных форм у младенцев. Но приступы кашля продолжаются и после исчезновения бактерий.

Поэтому наиболее эффективной защитой является вакцинация. Для детей, родившихся с января 2018 года, обязательно: две дозы вводят в 2, затем в 4 месяца, с повторной прививкой в ??11 месяцев (затем в 6 лет и с 11 до 13 лет). «Коклюш – это болезнь, которую можно предотвратить с помощью вакцин. Тот, который есть в нашем распоряжении, чрезвычайно эффективен », — настаивает исследователь из Общественного здравоохранения Франции.

Поскольку они слишком молоды для вакцинации, наибольшему риску подвергаются младенцы в возрасте до 2 месяцев. У невакцинированных или частично привитых детей также чаще развивается «злокачественный» коклюш : гораздо более редкая и очень серьезная форма, поражающая весь организм. Сердце, печень, легкие отказывают; мозг также может быть поражен. «Это то, чего мы боимся больше всего. За ним очень сложно ухаживать даже в наших самых эффективных отделениях интенсивной терапии », — предупреждает Джули Тубиана.

Как избежать передачи?
Лучшим способом защиты новорожденных, разработанным учеными и медицинскими работниками, остается вакцинация беременных женщин. «Это позволяет антителам передаваться от матери к плоду с высокой скоростью, чтобы защитить ребенка после рождения, пока он ждет вакцинации », — настаивает практикующий врач. Инъекцию рекомендуется проводить между 20 и 36 неделями беременности для оптимальной передачи инфекции.

Все ваши близкие играют ключевую роль в передаче заболевания. «Коклюш — это не только детская болезнь, это болезнь взрослых », — отмечает Фатима Айт Эль Бельгити. Каждый раз, когда ребенок заражается, рядом с ним обязательно находится кашляющий взрослый. » Отсюда и стратегия «коконирования» , которая заключается в вакцинации близких новорожденного, чтобы защитить его в первые месяцы жизни. «Когда мы контактируем с младенцем младше 6 месяцев, последняя прививка не должна превышать десяти лет». , добавляет Джули Тубиана.

Помимо вакцинации, необходимы и другие меры предосторожности для защиты наиболее уязвимых групп населения. «Как только у родителей появляется респираторный симптом, даже признаки простуды, они должны надеть маску, убедиться, что никто из окружающих не болен коклюшем, и быстро проконсультироваться », — резюмирует педиатр. Тем более, что в отличие от ветрянки, заражение коклюшем не предотвращает повторного заражения.

источник публикации:Liberation
дата публикации 06.07.2024

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий