
Американский орган здравоохранения объявил в пятницу, что у ребенка впервые в Соединенных Штатах был положительный результат теста на птичий грипп . По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и органов здравоохранения Калифорнии, Ребенок, который живет в округе Аламеда в районе залива Сан-Франциско, у него наблюдаются легкие симптомы, и он получает противовирусное лечение на территории дома.
У ребенка был обнаружен низкий уровень вируса птичьего гриппа (H5N1), что указывает на то, что на момент обнаружения он, вероятно, не был заразным. Через четыре дня после первого положительного результата он дал отрицательный результат. У членов его семьи тест на птичий грипп оказался отрицательным. В качестве меры предосторожности местные власти также предложили профилактическое тестирование и лечение сотрудникам и другим детям в детском саду, который посещал ребенок.
Детские сады в США обычно обслуживают детей в возрасте от шести недель до пяти лет. «Беспокойство людей естественно, но мы хотим заверить родителей, сотрудников и семьи, что, основываясь на имеющейся у нас информации и данных, мы не считаем, что ребенок был заразным», — заявил директор Службы здравоохранения Калифорнии Томас Арагон. «Ни в одной стране более 15 лет не зарегистрировано ни одного случая передачи птичьего гриппа от человека к человеку», — подчеркнул он.
Взрыв количества домов
Птичий грипп A (H5N1) впервые появился в 1996 году, но с 2020 года число вспышек среди птиц резко возросло, и все большее число видов млекопитающих пострадало. В марте случаи заражения были выявлены в нескольких стадах дойных коров на территории США.
Органы здравоохранения США продолжают оценивать риск, который вирус представляет для здоровья населения, как низкий. Однако этот риск выше для людей, контактирующих с домашним скотом на рабочем месте, включая птиц, дойных коров и т. д. «Включая этот самый последний случай, в 2024 году в США было зарегистрировано 55 случаев заболевания человека птичьим гриппом (подтип) H5, в том числе 29 в Калифорнии », — напоминает CDC. Эксперты обеспокоены растущим числом млекопитающих, инфицированных этим заболеванием, хотя случаи у людей остаются редкими. Они опасаются, что высокая циркуляция может способствовать мутации вируса, которая позволит ему передаваться от одного человека к другому.
источник публикации:Le Figaro
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.