Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил в четверг свое несогласие с предлагаемым соглашением о свободной торговле между Европейским Союзом и латиноамериканскими странами МЕРКОСУР. Урсула фон дер Ляйен прибыла в Уругвай, чтобы завершить его. Завершение торгового соглашения между Европейским Союзом и странами МЕРКОСУР близко. Урсула фон дер Ляйен прибыла в этот четверг в Монтевидео (Уругвай), где намерена завершить переговоры. «Финишная черта соглашения ЕС-МЕРКОСУР уже близка. Давайте работать вместе, давайте переживем это», — написала президент Еврокомиссии на X за несколько часов до участия в 65-м саммите стран МЕРКОСУР. Эммануэль Макрон, однако, «повторил» ей в четверг, что он утверждает, проект соглашения «неприемлем в его нынешнем виде», заявили в Елисейском дворце. Франция обеспокоена его воздействием на окружающую среду и сельскохозяйственный сектор экономики .Они опасаются недобросовестной конкуренции со стороны этих продуктов питания, производимых по низким ценам на промышленных фермах, менее заботящихся о благополучии животных, с более мягкими стандартами в области здравоохранения и окружающей среды. «Мы продолжим неустанно защищать наш сельскохозяйственный суверенитет », — добавил президент Франции в сообщении. В ходе консультативного голосования Национальное собрание и Сенат на прошлой неделе подтвердили позицию французского правительства, которое «полностью и решительно» выступает против любого соглашения «в нынешних условиях», поскольку оно не гарантирует «условий честной конкуренции для наших фермеров» . По словам бывшего министра сельского хозяйства Анни Женеверд. К Франции присоединилась Польша, а премьер-министр Дональд Туск также заявил, что не примет это «в такой форме» . Со своей стороны, в Уругвае ожидается, что президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва, ярый защитник соглашения, которое, по его словам, хочет «подписать к концу года», будет играть ведущую роль. «Если французы не хотят этого соглашения… они больше ни о чем не решают, это решает Европейская комиссия », — заявил он в конце ноября.
Фермеры опасаются недобросовестной конкуренции Заключенный в 2019 году после почти 25 лет переговоров проект соглашения о свободной торговле ЕС-МЕРКОСУР обещает стимулировать торговые отношения между двумя рынками путем снижения тарифных и нетарифных барьеров, а также способствовать политическому сотрудничеству по вопросам миграции и цифровой экономики, исследования, образование, гуманитарные права, защита окружающей среды и даже киберпреступность. Фермеров особенно беспокоит коммерческий аспект, который должен открыть европейский рынок для латиноамериканских продуктов. Европейская комиссия говорит о «малых объемах» , сравнивая запланированные квоты с тем, что ЕС производит ежегодно. Продукты МЕРКОСУР, для которых таможенные пошлины будут снижены или даже отменены, составят максимум 99 000 тонн говядины, или 1,6% производства ЕС. По свинине он составит 25 000 тонн (0,1% производства ЕС), по птице – 180 000 тонн (1,4%), по сахару – 190 000 тонн (1,2%). Взамен Брюссель уверяет, что соглашение представляет рыночные возможности для европейских продуктов, которые в настоящее время затруднены в Латинской Америке : вино (в настоящее время облагается налогом до 27%) или сыры, которые могут выиграть от «бума среднего класса» . Правительство Испании, поддерживающее соглашение, делает акцент на вине или оливковом масле.
Даже если соответствующие объемы невелики по сравнению с европейским производством, они могут встряхнуть отрасли. По мнению Патрика Бенезита, вице-президента межпрофессиональной ассоциации говядины (Interbev), страны МЕРКОСУР уже поставляют основную часть импорта вырезки, «благородных» отрубов . Производство вырезок в Европе составляет «400 000 тонн мясных пород, поэтому падение на 99 000 тонн оказывает влияние» . Производители курицы опасаются, что бразильцы сосредоточатся на наиболее прибыльном виде мяса – филе.
Важность «зеркальных оговорок»
Для сахарного сектора, уже потрясенного предоставленными Украине мощностями , 190 000 тонн представляют собой лишь 1,2% европейского производства, но половину французского экспорта в другие страны ЕС, которые составляют подавляющее большинство общего экспорта страны. Это «только дестабилизирует этот рынок» , особенно для Франции, объясняет Ален Карре, фермер и президент межпрофессиональной ассоциации (AIBS). Секторы этанола, меда и свинины также находятся под угрозой, подчеркивает Стефан Амбек, экономист исследовательского института Inrae, который упоминает, в частности, риск падения цен, выплачиваемых европейским фермерам. «Производственные затраты различаются, и проблема в том, что стандарты здравоохранения и окружающей среды не совпадают». Комиссия уверяет: «Все продукты Mercosur должны соответствовать строгим стандартам безопасности пищевых продуктов ЕС». Например, соглашение о свободной торговле Ceta с Канадой не выполнило свои квоты на экспорт мяса в течение шести лет из-за отсутствия производства, соответствующего стандартам, утверждает европейский чиновник. « Условия производства» в МЕРКОСУР не обязательно будут такими же, как в Европе, признает Брюссель. Противники соглашения призывают к введению «зеркальных положений» : правила, налагаемые на европейских фермеров в социальных, экологических вопросах или вопросах защиты животных, также применяются к производителям Меркосур, чтобы избежать искажений конкуренции. Оно «продается как соглашение нового поколения, учитывающее экологические и климатические аспекты, но обязательства слабые: нет никаких условий» , — отмечает Штефан Амбек .
Как мы можем гарантировать соблюдение стандартов здравоохранения?
«Теоретически мясо, обработанное, например, антибиотиками и гормонами роста, не может попасть в страну, но на практике отслеживаемость несовершенна », — объясняет экономист. «Совместно с Комиссией организуются проверки боен, но нам нелегко контролировать скот до этого этапа. Отслеживание от рождения до убоя в МЕРКОСУР существует только в Уругвае ». И действительно, удит ЕС только что выявил недостатки в контроле за говядиной в Бразилии, который не способен гарантировать отсутствие гормона эстрадиола, запрещенного в Европе. До тех пор, пока процедуры не будут пересмотрены, Бразилия приостановила этот экспорт.Соглашение включает в себя «защитную оговорку» , своего рода «аварийный тормоз» на случай внезапного увеличения импорта или негативных последствий для рынка, подчеркивает Брюссель. Но этот пункт «не определяет» точных условий, отмечает Штефан Амбек: достаточно, чтобы усложнить его инициирование (восстановление таможенных пошлин) без ответных мер.
Возможности для европейской промышленности и услуг
Чтобы компенсировать открытие сельскохозяйственного рынка ЕС, основные отрасли промышленности Старого континента значительно увеличили бы экспорт продукции и услуг. Особенно в автомобильной, текстильной, фармацевтической и химической отраслях, которые должны получить большую выгоду от новых рынков сбыта. Европейская комиссия никогда не скрывала тот факт, что европейское сельское хозяйство было «разменной монетой» в этой гигантской сделке, которая касается 800 миллионов человек и охватывает от 40 до 45 миллиардов евро импорта и экспорта каждый год.Таким образом, все говорит о том, что европейская промышленность является большим выигрышем от договора, который должен предложить новые рынки сбыта для своих продуктов и услуг. Начиная с автомобильного сектора и его основных немецких, итальянских и французских производителей. Согласно анализу воздействия, проведенному Европейской комиссией, при амбициозном сценарии европейский экспорт транспортных средств и запчастей может увеличиться на 114%. Столь же красноречивы цифры роста экспорта по другим отраслям: 47% по фармацевтической и химической продукции, 149% по электронному оборудованию и даже 424% по текстилю и одежде. Все доли рынка, завоеванные с одной стороны, представляют собой рабочие места под угрозой с другой. Первыми от соглашения пострадают промышленные компании стран МЕРКОСУР.
источник публикации:Le Figaro
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.