В Соединенных Штатах четыре осиных гнезда были обнаружены в полостях ольхи в округе Уотком, штат Вашингтон, и были уничтожены в период с октября 2020 года по сентябрь 2021 года. Власти хотели поздравить американских граждан, сыгравших важную роль в искоренении этого насекомого. «Без помощи общественности было бы маловероятно, что мы сегодня объявим об уничтожении гигантского шершня», — сказал Свен Шпичигер, менеджер программы борьбы с вредителями в WSDA.
Веспа Мандариния
До сих пор неизвестно, как этот гигантский шершень (Vespa mandarinia), длина которого может достигать почти пяти сантиметров, попал в Соединенные Штаты . «Как правило, это безбилетные пассажиры, непреднамеренно взятые на борт чего-то, например, транспортного контейнера или кого-то еще», — сказала Карла Салп, представитель Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон, в 2019 году. В отличие от гигантского шершня, азиатский «желтоногий» шершень ( Vespa velutina nigrithorax ), который начал колонизировать часть Западной Европы, сам, вероятно, прибыл в 2004 году с партией керамики из Китая, доставленной на юго-запад Франции, откуда он распространение.
Уничтожители пчел
Насекомое в основном нападает на ульи, уничтожая пчел, чтобы накормить своих личинок, но его укусы особенно болезненны для человека. Шершни представляют собой угрозу, которую следует воспринимать серьезно, особенно для пчелиных семей, численность которых во многих регионах мира уже резко сокращается. «Когда эти шершни обнаруживают улей, они начинают с того, что убивают пчел, обезглавливая их одного за другим своими мощными челюстями», — объяснил Крис Луни, энтомолог из Министерства сельского хозяйства штата Вашингтон, в 2020 году. Хищники оккупируют улей для неделю, а то и больше, время полакомиться куколками (коконами) и личинками, оставленными пчелами». «В целом людям не о чем беспокоиться. «Пока вы не наступите на гнездо и не подойдете к улью, которым они завладели, вероятность того, что вас ужалят, очень мала», — заверила Карла Салп. Тем не менее, если вас ужалили, их яд более токсичен, чем яд пчел или ос дома, и у них его больше. В Японии, где на насекомых иногда охотятся ради еды, ежегодно от укусов гигантских шершней умирают от 30 до 50 человек.
источник публикации:Le Figaro
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.