Эммануэль Макрон за ограничение прямых французских инвестиций

Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Призыв Эммануэля Макрона временно приостановить французские инвестиции в США подчеркивает растущую напряженность между двумя странами.

«Какой посыл даст то, что крупные европейские игроки начнут инвестировать миллиарды евро в американскую экономику в то время, когда они «бьют» по нам?» , — заявил Эммануэль Макрон в прошлый четверг во время встречи с представителями секторов экономики, наиболее подверженных влиянию американских таможенных пошлин . Это предупреждение президента Франции прозвучало на фоне повторного обострения торговых отношений между Вашингтоном и Европейским союзом. Причиной стало решение Трампа повысить таможенные пошлины на европейскую продукцию. Париж считает протекционизм неприемлемым и теперь пытается скоординировать «ответ» на европейском уровне.

По словам Эммануэля Макрона, этот новый раунд таможенных мер окажет «огромное влияние» на французскую экономику, подчеркнув, что экспорт в США составляет около 1,5% ВВП Франции. Президент уточнил, что первый ответ, ожидаемый в середине апреля, будет касаться надбавок на сталь и алюминий, а второй ответ будет подготовлен в конце месяца после отраслевого исследования и консультаций с другими членами ЕС. Однако Эммануэль Макрон также призвал временно «приостановить» инвестиции в США. Сегодня утром настала очередь министра экономики положить новую монету в автомат. «Очевидно, что если бы крупная французская компания согласилась открыть завод в Соединенных Штатах, это дало бы очко американцам», — заявил Эрик Ломбард, прежде чем призвать к «патриотизму » .

Стратегический вес в американской экономике
Эти заявления поднимают ключевой вопрос для французской экономики: о весе французских компаний по ту сторону Атлантики. В то время как прямые французские инвестиции в США (ПИИ), то есть долгосрочные вложения в акционерный капитал американских компаний, делают Францию ​​пятым по величине иностранным инвестором в стране, другие промышленные и коммерческие инвестиции имеют не менее стратегическое значение. Закон о снижении инфляции (IRA), масштабный американский план субсидий, особенно привлек внимание нескольких французских групп, соблазненных налоговыми льготами, введенными Вашингтоном.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) — это инвестиции, осуществляемые одним субъектом в другую иностранную компанию, как правило, с целью приобретения контроля над компанией или создания дочерней компании. Эти инвестиции часто мотивируются снижением издержек производства, доступом к новым рынкам или близостью к природным ресурсам.

По данным Бюро экономического анализа (BEA), объем прямых французских инвестиций в США в 2023 году составит 370 млрд долларов США (около 335 млрд евро), что составит 6,9% от общего объема прямых иностранных инвестиций в США. Для сравнения, прямые инвестиции США во Францию ​​в 2023 году составили 142,1 млрд долларов, что сделало США крупнейшим иностранным инвестором во Франции. Таким образом, Франция является пятым по величине иностранным инвестором в США и одним из важнейших в таких передовых секторах, как высокие технологии, оборона, безопасность, здравоохранение и биометрия.

Французские прямые иностранные инвестиции не только являются движущей силой экономического роста Соединенных Штатов, но и играют важную роль в создании рабочих мест. Эти инвестиции создают сотни тысяч рабочих мест в Соединенных Штатах. По данным BEA, в 2021 году французские компании трудоустроили в США более 741 000 человек, и только на производственный сектор пришлось более половины этих инвестиций, или примерно 213 600 прямых рабочих мест. Благодаря такому сильному присутствию Франция становится ключевым игроком в американской экономике, где представлены такие компании, как L’Oréal, Airbus и PSA.

Помимо прямых иностранных инвестиций, на карту также поставлена ​​динамика производительных инвестиций французских транснациональных корпораций. До введения новых таможенных пошлин несколько французских компаний объявили о крупных инвестициях в США. Например, судоходная компания CMA CGM планировала инвестировать 20 миллиардов долларов в течение четырех лет, а Schneider Electric планировала инвестировать более 700 миллионов долларов в искусственный интеллект и возобновляемые источники энергии к 2027 году. После объявления о повышении тарифов такие группы, как Saint-Gobain, решили сохранить свои инвестиции, утверждая, что эти решения были приняты независимо от новых налогов.

В связи с этим Эммануэль Макрон призвал французские и европейские компании к единству перед лицом новой торговой напряженности. Он также предостерег компании от соблазна «играть в одиночку» .

источник публикации:Le Figaro

дата публикации 6.04.2025

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий