В Америке продолжается обсуждение тарифов Дональда Трампа

Дональд Трамп
Дональд Трамп

«У нас президент из 20-го века в экономике 21-го века, который хочет вернуть нас в 19-й век», — резюмирует Дуглас Ирвин, профессор Дартмутского университета и ведущий эксперт по экономике торговли, в социальной сети X.

Камень в пруду. «День освобождения» Дональда Трампа знаменует собой резкий разрыв с десятилетиями американской деловой практики. В среду президент США объявил о введении дополнительных таможенных пошлин в отношении 180 стран. От 10% до почти 60% пострадали все. Например, Китаю грозит увеличение таможенных пошлин на 54%, тогда как Европе предусмотрено увеличение на 20%. Решение, принятое и заявленное Дональдом Трампом, который хочет вывести «Америку на передовые позиции» мировой экономики. Президент США обосновал свое решение тем, что на протяжении более пяти десятилетий Соединенные Штаты подвергались «разграблению» и «ограблению» со стороны стран по всему миру, как союзников, так и соперников.

После Второй мировой войны Соединенные Штаты постепенно снижали свои тарифы, перейдя от открытого протекционизма в начале 20 века к в значительной степени открытой политике. По данным аналитического центра Tax Foundation, который опирается на различные официальные источники, средняя ставка таможенной пошлины на импортные товары снизилась с 19,8% во время Великой депрессии 1930-х годов до всего лишь 1,4% в 2017 году. Однако сейчас эта тенденция меняется на противоположную.

По оценкам исследовательского центра Budget Lab, связанного с Йельским университетом, протекционистские меры, принятые администрацией Трампа с начала его второго срока, уже привели к повышению средней эффективной ставки таможенной пошлины до 32,8%, что является уровнем, не наблюдавшимся с 1872 года. Bloomberg Economics, со своей стороны, подсчитал, что в марте импорт США облагался налогом в среднем по ставке 6,6%, что является историческим максимумом с 1960-х годов.

«Мы были самыми богатыми в период с 1870 по 1913 год»
«У нас президент XX века в экономике XXI века, который хочет вернуть нас в XIX век», — резюмирует Дуглас Ирвин, профессор Дартмутского университета и ведущий эксперт по экономике торговли, в социальной сети X. XIX век действительно стал золотым веком таможенных пошлин в Соединенных Штатах, средняя ставка которых регулярно приближалась к 50%. «Эти налоги в какой-то степени помогли отрасли вырасти, — говорит Кит Маскус, профессор Университета Колорадо, — но было два гораздо более важных фактора ». Для специалиста речь идет об иммиграции и притоке иностранного капитала.

«Причиной того, что в то время у нас был « процветающий промышленный сектор », был широкий доступ к природным ресурсам — от угля до нефти и минералов», — добавляет Кристофер Мейсснер, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе. По его словам, «если бы таможенные пошлины были ниже» в этот период, «промышленность развивалась бы значительно медленнее ». « Пытается ли Дональд Трамп повторить те же модели прошлого, чтобы поставить Америку «на первое место» ?

Американский президент часто ссылается на XIX и XX века. «Мы были самыми богатыми в период с 1870 по 1913 год, когда мы были страной с тарифами», — сказал Дональд Трамп, который часто цитирует бывшего президента США Уильяма Мак-Кинли , инициировавшего один из самых ограничительных законов по этому вопросу, принятый в 1890 году. Но этот текст не помешал импорту продолжать расти в последующие годы. После снижения таможенных пошлин в 1894 году объемы закупок товаров за границей оставались ниже прежних максимумов.

Большая книга таможенных тарифов
В 1929 году профессор Гарварда Джордж Рурбах писал, что «после окончания Гражданской войны» (1865), периода , «в течение которого Соединенные Штаты подвергались системе протекционизма почти беспрерывно, наш импорт значительно возрос ». Однако в 1930 году молодая страна под руководством президента-республиканца Герберта Гувера снова закрутила гайки, приняв Закон Смута-Хоули о тарифах, «который запомнился прежде всего тем, что спровоцировал мировую торговую войну и усугубил Великую депрессию », подчеркивает Центр стратегических и международных исследований (CSIS). «Великую депрессию спровоцировал сложный комплекс факторов, сделавший ее столь масштабной и продолжавшейся так долго, но одним из них были тарифы », — сказал Маскус.

Окончание Второй мировой войны ознаменовало начало новой эры с ратификацией 23 странами, включая США, соглашения о свободной торговле ГАТТ (1947), которое создало условия для развития международной торговли благодаря умеренным таможенным пошлинам. Импульс был поддержан соглашением НАФТА с Мексикой и Канадой (1994 г.), а затем соглашением FTAA, связывающим США с несколькими странами Центральной Америки (2005 г.), а также созданием Всемирной торговой организации (1995 г.).

Во время своего первого срока Дональд Трамп вновь открыл тарифную книгу и принял решение о мерах против Китая, которые в значительной степени были сохранены его преемником Джо Байденом. Однако торговый дефицит США и импорт китайских товаров продолжали расти до 2022 года, пока в Китае не начался серьезный экономический спад, не связанный с пошлинами. По мнению Кейта Маскуса, «это показывает, что это мало что делает для борьбы с китайским импортом». Пока еще неизвестно, какими будут последствия нового повышения пошлин, которое на данный момент лишь вызывает панику на рынках.

источник публикации:Le Figaro

дата публикации 6.04.2025

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий