Дар Фаберже из прошлого будущим поколениям

Икона была создана в 1895 году ювелиром из дома Фаберже и в том же году была подарена царю и его супруге в честь рождения дочери. Общество «Друзья Лувра» решило передать его музею в рамках спонсорской помощи в размере 4 миллионов евро. Редкая икона из Императорской России пополнит будущую коллекцию, посвященную византийскому и восточному искусству . В четверг Друзья Лувра объявили о приобретении и передаче в дар крупнейшему музею мира триптиха, принадлежавшего царю Николаю II. Эта икона, представляющая собой триптих высотой около тридцати сантиметров, выполненная в форме православной церкви и украшенная драгоценными камнями, была приобретена за 2,2 миллиона евро этой ассоциацией, которая насчитывает 67 000 членов, в основном во Франции, сообщил заместитель ее генерального директора Себастьен Фумароли.

Он пояснил, что изделие было изготовлено в 1895 году ювелиром из дома Фаберже Михаилом Евлампиевичем Перхиным и в том же году было подарено петербургской аристократией царю Николаю II и его жене Александре в честь рождения их дочери, княгини Ольги Николаевны Романовой.

Уже выставлялись в Париже, Нью-Йорке и Лондоне.
Затем картина вошла в историческую коллекцию галереи «À la Vieille Russie», базировавшейся в Париже в межвоенный период, а затем в Нью-Йорке, которая приобрела ее во время распродажи имущества Романовых большевиками после революции 1917 года. Картина выставлялась всего один раз в Музее Виктории и Альберта в Лондоне в 1977 году и с тех пор хранится в фондах этой художественной галереи, основанной арт-дилером Леоном Гринбергом.

«Это будет одна из главных работ в новом отделе музея благодаря своей истории и тому, что она была создана одним из самых престижных ювелиров дома Фаберже, известного своими декоративными яйцами, ознаменовавшими конец правления династии Романовых », — сообщили в Лувре. Общество «Друзья Лувра» приняло решение приобрести его и подарить музею «в рамках более широкой спонсорской помощи в размере 4 миллионов евро, направленной на поддержку его крупных проектов, включая создание нового отдела византийского и христианского искусства на Востоке», открытие которого запланировано на 2027 год.

источник публикации:Le Figaro

дата публикации 11.04.2025

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий