
После двух недель парламентских дебатов во вторник депутаты проведут официальное голосование по текстам законов об ассистированной смерти и паллиативной помощи.
Во вторник в Национальном собрании депутаты проголосуют по двум текстам в первом чтении. Один из них согласен на паллиативную помощь, другой очень чувствителен к созданию ассистированной смерти. Ниже приведены основные положения этих текстов, измененные в ходе двухнедельных дебатов во Дворце Бурбонов.
Каковы критерии отбора?
Законопроект депутата Оливье Фалорни создает «право на помощь при смерти». Чтобы иметь право на получение гранта, заявитель должен соответствовать пяти совокупным условиям:
Быть совершеннолетним.
Иметь французское гражданство или постоянно и регулярно проживать во Франции.
Страдающий «серьёзным и неизлечимым заболеванием, независимо от причины, представляющим угрозу для жизни, в запущенной стадии» или «терминальной». Понятие «продвинутая стадия» характеризуется «вступлением в необратимый процесс, характеризующийся ухудшением состояния здоровья больного, влияющим на качество его жизни».
Испытывают «постоянные физические или психологические страдания», которые «либо не поддаются лечению, либо невыносимы в зависимости от человека», когда они «решили не получать или прекратить» лечение. В тексте уточняется, что одни лишь психологические страдания «ни в коем случае не могут позволить человеку извлечь пользу из помощи при умирании».
Иметь «возможность свободно и осознанно выражать свою волю». Человек, чье различение «серьезно нарушено», не может быть допущен к участию в выборах.
Что такое коллегиальная процедура?
Человек, желающий получить помощь в уходе из жизни, обращается за ней к врачу (во время телеконсультации это сделать невозможно). Врач несет ответственность за проверку соответствия пациента требованиям. Для оценки критериев устанавливается коллегиальная процедура. Он организует встречу, в которой принимают участие как минимум один специалист-патологоанатом, лицо, осуществляющее уход за пациентом и он сам.
Врач может также пригласить других медицинских работников, лиц, осуществляющих уход, или, например, психологов, участвующих в лечении пациента. Эта коллегия также может собрать мнение доверенного лица, назначенного пациентом. Собрание проводится при «личном присутствии всех членов», за исключением «случаев невозможности». Окончательное решение врач принимает единолично.
Как скоро?
Врач должен уведомить пациента о своем решении «в течение пятнадцати дней с момента получения запроса» . Затем в тексте предусмотрен «период на размышление продолжительностью не менее двух дней», прежде чем пациент сможет подтвердить свою просьбу.
Если подтверждение «приходит более чем через три месяца после уведомления», врач «переоценивает свободный и информированный характер» запроса. То же самое применяется, если дата, установленная для применения смертельного вещества, приходится на три месяца после уведомления. Пациент может отозвать свое заявление в любое время.
Кто вводит смертельное вещество?
При введении препарата заявителя сопровождает врач или медсестра, которые могут отличаться от первого врача, ответственного за назначение смертельного вещества. Пациент сам выбирает место и дату введения смертельного вещества, а также людей, которые будут его окружать, когда придет время.
Правилом является самостоятельное введение препарата, а его введение сопровождающим врачом или медсестрой — исключение, когда пациент «физически не в состоянии сделать это». Высшее управление здравоохранения (HAS) отвечает за определение «смертельных веществ, которые могут быть использованы».
Обязан ли опекун оказывать помощь при умирании?
Любой врач или медсестра могут сослаться на «пункт совести», позволяющий им отказаться от оказания помощи при смерти . Затем они должны предоставить человеку имена специалистов, готовых это сделать.
В тексте также предусмотрено правонарушение, связанное с воспрепятствованием доступу к ассистированной смерти , аналогичное тому, которое действует в отношении добровольного прерывания беременности (ДПБ). Ему грозит два года лишения свободы и штраф в размере 30 000 евро.
А как насчет паллиативной помощи?
Первый текст предусматривает обеспеченное правовой санкцией право на паллиативную помощь. Сюда также входит создание «домов поддержки и паллиативного ухода», предлагающих альтернативу больнице. В этих учреждениях будет оказываться специализированная помощь « людям на последнем этапе жизни, состояние здоровья которых стабилизировалось» и которые не могут или не хотят оставаться дома.
Законопроект также предусматривает «персональный план поддержки» , который будет предлагаться пациентам, у которых диагностировано серьезное заболевание, или тем, кто находится на начальном этапе утраты самостоятельности, в частности, в связи со старением.
Многолетняя программа паллиативной помощи должна будет до конца 2025 года, а затем каждые пять лет, определить траекторию развития предложения паллиативной помощи.
источник публикации:Le Figaro
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.