Клубный чемпионат мира пострадал от погоды

матч, европы, погода, чемпионат, команда, июня,
матч, европы, погода, чемпионат, команда, июня,

С момента начала соревнований многие матчи были сорваны из-за погодных условий, что может произойти и через год.

Погода творит хаос в Соединенных Штатах, где несколько матчей Клубного чемпионата мира были прерваны или отложены, чтобы предотвратить сильные штормы. Это локальная проблема, которую ФИФА до сих пор не в силах решить, и которая вызывает вопросы за год до чемпионата мира 2026 года. Турнир едва завершил свою первую неделю, а четыре матча уже были сорваны капризами погоды и экстремальными погодными условиями, что довольно распространено в это время года в некоторых штатах принимающей страны.

18 июня поединок между южноафриканской командой Mamelodi Sundowns и южнокорейской командой Ulsan был отложен на час в Орландо. Затем три других матча, Pachuca-Salzburg (в Цинциннати), Palmeiras-Al Ahly (в Ист-Ратерфорде, штат Нью-Джерси) и Benfica Lisbon-Auckland (снова в Орландо) были остановлены в середине игры, некоторые из них длились более двух часов из-за плохих погодных условий. Ритуал всегда один и тот же. Сначала диктор объявляет о скором приближении сильного дождя с риском молнии и предлагает зрителям покинуть трибуны, чтобы «укрыться» . Затем стадион и поле опустошаются в ожидании утихания непогоды.

Строгое законодательство
В других частях мира матчи нередко прерываются или задерживаются из-за гроз. Начало полуфинала Лиги Наций между Германией и Португалией 4 июня в Мюнхене было отложено на десять минут из-за града, обрушившегося на Allianz Arena. Но американская специфика заключается в превентивном характере остановки или переноса спортивных мероприятий на открытом воздухе. Законодательство действительно очень строгое в этом вопросе в стране, где летом «примерно 20–25 миллионов ударов молнии происходят в год» , что приводит к гибели «около тридцати человек и сотням травм» , согласно данным Национальной метеорологической службы, американского метеорологического управления, которое указывает, что «две трети смертей связаны с отдыхом на открытом воздухе» .

Действующие в США протоколы безопасности требуют приостановки спортивных мероприятий на открытом воздухе как минимум на 30 минут при обнаружении грозы в радиусе 8 миль (примерно 13 км). Если в это время приближается новая гроза, отсчет времени сбрасывается, что делает время возобновления матчей совершенно непредсказуемым. Это ситуация, к которой привыкли команды, играющие в MLS (Major League Soccer), североамериканской лиге, но которая достаточна, чтобы смутить других участников этого Клубного чемпионата мира.

Игроки, попавшие под влияние
«Мы должны были принять во внимание погоду, и игроки пострадали », — сказал тренер «Палмейрас» Абель Феррейра, чей матч против «Аль-Ахли» был остановлен почти на 45 минут после того, как его команда вела со счетом 2:0 в четверг. Он пошел еще дальше, предположив, что «такой перерыв выгоден тому, кто победит». «Если бы я был другой командой, мне бы это не понравилось », — добавил он. Бруну Лаге, тренер «Бенфики» из Лиссабона, чьи игроки ждали более двух часов в перерыве, прежде чем возобновить игру против «Окленд Сити», сказал, что это был «самый длинный матч в моей карьере».

Международная федерация футбола, которая организует соревнования, столкнулась с свершившимся фактом. «Это местные власти, которые имеют преимущество», — сообщил AFP источник, близкий к организации. Но этот вопрос рискует стать еще более чувствительным и острым в следующем году, когда вся планета будет прикована к чемпионату мира с участием 48 стран, который пройдет в США, Мексике и Канаде с 11 июня по 19 июля 2026 года, поскольку из 104 запланированных матчей 78 пройдут на американской земле. В то время как проблема жары, удушающей летом в большинстве будущих городов-хозяев, уже у всех на уме, правила по ту сторону Атлантики, касающиеся суровой погоды, могут нарушить плавный ход турнира, а также вызвать головную боль у вещателей.

источник публикации:Le Figaro

дата публикации 22.06.2025

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий