Эммануэль Макрон обсуждает с членами Совета Безопасности ситуацию в Тегеране

«Наихудшим сценарием » после ударов США по иранским ядерным объектам, «которые имеют реальную эффективность », станет выход Ирана из Договора о нераспространении ядерного оружия, предупредил Эммануэль Макрон в четверг, 26 июня. Это будет «дрейфом и коллективным ослаблением», заявил президент Франции прессе после европейского саммита в Брюсселе. Чтобы «сохранить Договор о нераспространении ядерного оружия», он объявил о своем намерении поговорить «в ближайшие дни» с каждым из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, начиная с президента США Дональда Трампа, с которым он говорил в четверг. Помимо Франции и США, другими постоянными членами являются Великобритания, Россия и Китай.

Эммануэль Макрон сообщил, что он проинформировал американского президента о дискуссиях, которые французы вели с иранцами «в последние дни, в том числе в последние часы». «Мы надеемся, что произойдет реальное сближение взглядов, поскольку цель (…) состоит в том, чтобы не было возобновления деятельности по распространению» со стороны Тегерана, пояснил он.

Возродить так называемое решение «двух государств»
Глава французского государства также заверил, что он «чувствует, что президент Трамп настроен очень решительно, очень решительно» в отношении ситуации в секторе Газа, «осознает важность прекращения огня ». Со своей стороны, Эммануэль Макрон заявил, что хочет организовать «как можно скорее» конференцию ООН для возобновления так называемого решения «двух государств» , первоначально запланированного на июнь, но отложенного из-за войны между Ираном и Израилем. Франция рассматривала возможность признания палестинского государства по этому поводу. «В ближайшие несколько дней я встречусь с наследным принцем Саудовской Аравии» Мухаммедом бин Салманом, который будет сопредседателем этой конференции вместе с Францией, «чтобы обсудить с ним возможную дату », добавил французский лидер. «Я надеюсь» организовать ее в июле, добавил он.

источник публикации:Le Figaro

дата публикации 26.06.2025

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий