Конституционный совет обсуждает законопроект Габриэля Аттала о ювенальной юстиции

Конституционный совет Франции подверг критике законопроект, направленный на ужесточение ювенальной юстиции, разработанный Габриэлем Атталем, посчитав, что он нарушает баланс закона, приоритетом которого является образование, а наказание — исключение для несовершеннолетних. Совет признал неконституционными несколько ключевых статей законопроекта, включая те, которые приближали положение несовершеннолетних к положению взрослых в уголовном праве.

Текст, который явно слишком сильно нарушил тонкий баланс очень специфического закона, который на протяжении 80 лет делал образование правилом, а наказание исключением для несовершеннолетних. Таким образом, общая философия постановления 1945 года была, по мнению верховного судьи, в корне поставлена ​​под сомнение большинством этих положений, как утверждали левые избранные должностные лица, возглавившие атаку против этой реформы. Таким образом, Конституционный совет объявил статьи 4; 5; 7, 12, 15, а также часть статьи 6, неконституционными. Короче говоря, все положения, которые тянули в одном направлении и которые опасно приближали положение несовершеннолетних к положению взрослых в отношении уголовного права. «Весь этот пакет должен был пасть одновременно», — объясняет магистрат.

Инициаторами обращения в Конституционный совет выступили депутаты и сенаторы от левых партий, которые посчитали, что законопроект игнорирует “наилучшие интересы ребенка” и принципы защиты прав несовершеннолетних. Законопроект был разработан в ответ на беспорядки летом 2023 года и был направлен на “восстановление авторитета” правосудия, “расширение полномочий” родителей и “скорое суждение” несовершеннолетних рецидивистов. Левые депутаты критиковали отсутствие четкости в мерах, предусматривающих санкции против родителей, чьи дети совершили преступления. Текст бывшего премьер-министра Габриэля Атталя, окончательно принятый месяц назад, был структурирован вокруг трех требований, направленных на извлечение уроков из беспорядков лета 2023 года, в которых, как мы помним, участвовало много молодежи: «восстановить авторитет» правосудия, «расширить полномочия» родителей и «скорее судить» несовершеннолетних рецидивистов. Выборные должностные лица LFI и их коллеги из группы ГДР немедленно осудили отсутствие «ясности» и «понятности» меры, предусматривающей уголовные санкции против родителей-нарушителей, невыполнение которых напрямую привело бы к совершению преступления или правонарушения ребенком, находящимся на их попечении. Однако эта первая статья закона не подвергается цензуре. Она проскочила сквозь конституционную сетку.

Особую обеспокоенность у левых вызвала процедура немедленной явки в суд для несовершеннолетних рецидивистов и отмена смягчения ответственности для подростков до шестнадцати лет. Они опасались, что эти меры приведут к увеличению числа задержаний и приоритету репрессий над реабилитацией. Конституционный совет поддержал эту позицию, подчеркнув важность образования и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей.

Связав единовременное слушание и немедленную явку, левые выборные должностные лица, высказавшиеся по этому поводу, опасались, что эта система приведет к задержанию несовершеннолетних. Когда образование имеет первостепенное значение, судьи на улице Монпансье подтвердили свою позицию по этому вопросу. Они также осудили нарушения «оправдания несовершеннолетия», согласно которому  несовершеннолетний наказывается менее строго, чем взрослый. Устранив смягчение ответственности для рецидивистов в возрасте до шестнадцати лет, выборные должностные лица, подавшие обращение, опасались, что «законодатель отдаст приоритет репрессиям над образовательной реабилитацией, не приняв во внимание конкретную ситуацию несовершеннолетнего».

источник публикации: Le Figaro

дата публикации 04.07.2025

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий