Битва за спасение

yandex.ru
Раффаэле Каттанео

Укрепить или восстановить шестнадцать лангобардских мест обитания, пять из которых находятся под угрозой исчезновения, обеспечив выживание 22 местных видов животных и растений. Это основная цель конкурса «Биоразнообразие и климат» (BioClima), инициированного регионом Ломбардия с выделением 3,5 миллионов евро для того, чтобы государственные и частные организации сотрудничали по инновационной формуле, вовлекая их в проекты по сохранению биоразнообразия. и адаптация с течением времени к изменению климата и расширение экосистемных услуг.

Существует документ, который адресован органам управления лесами и охраняемыми территориями объектов Natura 2000 и органам государственной власти в целом, предусматривает кандидатуру софинансируемых проектов не менее чем на 30% и, с учетом сбора не менее 1,5 миллиона евро от частных лиц представляет собой крупнейшую в Европе инициативу государственно-частного партнерства в отношении рассматриваемых секторов вмешательства.

Заинтересованным лицам предоставляется услуга технической помощи, предоставляемая благодаря Фонду Cariplo дочерним предприятием Университета Падуи Этифор, для поддержки планирования мероприятий, связанных с измерением, независимой проверкой и улучшением экосистемных услуг и деятельности. , чтобы найти софинансирование. Благодаря совместному финансированию частные партнеры смогут внести свой вклад в создание положительного воздействия на территорию и на граждан, а также получить проверенные декларации о воздействии (например, количество уловленных тонн CO2 или количество и тип охраняемых видов) и использовать их в рамках климатических стратегий. , корпоративная социальная ответственность и экологический учет.

«Регион Ломбардия, — утверждает Раффаэле Каттанео, советник по окружающей среде и климату региона Ломбардия, — инвестирует десятки миллионов евро в защиту биоразнообразия, что представляет собой один из ключевых инструментов стратегии экологической устойчивости. Посредством тендера, который задуман как инновационный и амбициозный пример «смешанного финансирования» между государственным и частным сектором, — продолжает советник Каттанео, — мы хотим предоставить эффективный и адекватный инструмент, который позволит нам увеличить природный капитал и сохранить биоразнообразие, способствуя развитию окружающей среды с целью обеспечения устойчивости и защиты территории».

«Проекты, — продолжил Каттанео, — должны фактически предвидеть, измерять и сертифицировать ожидаемое воздействие как на биоразнообразие, так и с точки зрения хранения CO2 с использованием научно строгих и международно признанных процедур и подходов. С этой мерой, — заключает он, — мы уверены, что возрастет осознание того, что биоразнообразие является актуальной проблемой, такой же важной, как и изменение климата».

ЦИФРЫ – В контексте Ломбардии насчитывается 246 участков Natura 2000 или охраняемых территорий, являющихся частью большой европейской сети, 115 из которых расположены в горных районах и 130 на равнинах. По результатам последних обследований природоохранного состояния местообитаний, 41 % таковых в альпийской зоне находятся в благополучном состоянии, тогда как на равнинах только 10 %. В основном это связано с загрязняющими веществами, неправильным ведением лесного хозяйства, отказом от посевов, вредными последствиями пожаров и климатических бедствий и, прежде всего, проникновением особо инвазивных чужеродных видов.

Наиболее уязвимым экосистемам, таким как высокогорные местообитания, водно-болотные угодья, луга и пастбища и некоторые особые типы лесов, серьезно угрожают глубокие изменения в экологических и социально-экономических условиях и, следовательно, их флора и фауна. Эта тенденция является частью более широкой глобальной тенденции, называемой «шестым массовым вымиранием», когда уже исчезло около 10% из 2 миллионов известных видов.

ПРИЕМЛЕМЫЕ ПРОЕКТЫ — Таким образом, проекты, которые могут быть поданы до 3 мая 2022 года, должны: способствовать созданию новых низинных лесов и улучшению существующих, в том числе в соответствии с европейскими целями по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 55 % к 2030 году, чтобы расширить площадь мест обитания, полезных для сохранения биоразнообразия и зеленых инфраструктур, в соответствии с Европейской стратегией сохранения биоразнообразия на 2030 год, и в то же время увеличить предоставление экосистемных услуг и их экономическое улучшение, сделав их более устойчивая среда обитания и человеческие сообщества.

ЦЕЛИ МЕРОПРИЯТИЙ — Мероприятия в лесном хозяйстве помогут популяризировать 22 вида растений и животных, населяющих эти экосистемы и находящихся под угрозой исчезновения: 9 млекопитающих, из которых 8 летучих мышей, 2 насекомых (Rosalia alpina и Osmoderma eremita), амфибия, 5 птиц , включая тетерева и глухаря, 4 мха и орхидею (Cypripedium calceolus). С другой стороны, дополнительные меры окажут положительное влияние на десятки других охраняемых местных видов, особенно на летучих мышей и птиц.

ФОНД CARIPLO: КОНКРЕТНАЯ ПОДДЕРЖКА — «В последние годы, — говорит Джованни Фости, президент Фонда Cariplo, — чувствительность и осознание центральной роли экологических проблем решительно возросли: защита экосистем как ключевого фактора благополучия человека жизнь и ее сбалансированность в социальном и экономическом плане становится доказательством, все более признаваемым предприятиями, ассоциациями и учреждениями. С помощью BioClima Call Фонд Cariplo хочет конкретно поддержать защиту биоразнообразия, предлагая возможность тем, кто работает в этом районе, получить доступ к квалифицированной технической помощи,

Что касается мероприятий сети «Натура 2000», особенно стимулированных тендером, то 16 местообитаний, которые будут задействованы в рамках мероприятий по улучшению или восстановлению лесов, из которых 5 являются приоритетными или находятся под угрозой исчезновения. Объявление также может способствовать увеличению площади местообитаний, особенно в низинных районах, способствуя сохранению, например, лесов черной ольхи, ясеня большого и ивы белой.

«Эта инициатива, — добавляет Алессандро Леонарди, генеральный директор Etifor, — привлекает внимание к решающей роли биоразнообразия как мощного инструмента для борьбы с изменением климата в долгосрочной перспективе. Под биоразнообразием мы подразумеваем разнообразие и изменчивость живых организмов и экологических систем, в которых они живут, и включает в себя разнообразие на генетическом, видовом и экосистемном уровнях. Биоразнообразие зависит от способности вида или экосистемы реагировать, приспосабливаться, восстанавливать равновесие, то есть быть устойчивыми ко всем стрессам окружающей среды. Чем больше разнообразие, тем больше шансов на выживание. Поэтому сохранение биоразнообразия, утрачиваемого в основном по антропогенным причинам, влечет за собой огромные выгоды для человека, прямые и косвенные, не только экономические: охрана атмосферного воздуха,

Благодаря ресурсам, мобилизованным регионом Ломбардия и частными лицами, заинтересованными в совместном финансировании, предполагается улучшение около 200 га существующих лесов и создание более 40 га новых лесов с посадкой не менее 60 000 растений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий