Участники второго тура определились

yandex.ru
Супруги Макрон голосуют на выборах-2022

Кандидатуры Эммануэля Макрона и Марин Ле Пен прошли на участие в следующем туре президентской гонкисогласно первым частичным результатам , опубликованным французской ежедневной газетой Le Figaro . Исходя из них, действующий глава государства набрал 28,6 процента голосов, а его главный соперник, президент Национальной концентрации, — 24,4 процента голосов. Лидер леворадикальной «Непослушной Франции» Жан-Люк Меланшон занял третье место с 20,1%, а кандидат от республиканцев, определяющий себя как правоцентристский Валери Пекресс, смог получить только 5% голосов. Правый публицист Эрик Земмур также выступил хуже, чем ожидалось: первые результаты показали только семь процентов голосов.

Между прочим, в первом туре президентских выборов пять лет назад Макрон набрал 24 процента, а Ле Пен — 21 процент, так что с тех пор оба кандидата смогли усилиться.

Однако республиканцы, когда-то одна из самых сильных партий во внутренней политике Франции, достигли исторического минимума, а Франсуа Фийон, выдвинутый пятью годами позже кандидатом, попал в коррупционный скандал.

В любом случае, согласно данным, обнародованным МВД Франции, явка оказалась ниже, чем ожидалось, а в Париже, например, в одной из цитаделей Макрона во время последних президентских выборов в 2017 году, проголосовало меньше людей, чем обычно.

Из-за своей роли посредника в российско-украинском конфликте Макрон, который был в авангарде опросов с момента своего избрания пять лет назад, почти не уделял времени предвыборной кампании и даже объявил о своей программе всего за три недели до первого тура. выборов. Однако опросы, опубликованные за последние две недели перед конкурсом, уже показали, что разрыв между действующим президентом и его главным соперником Ле Пен неуклонно сокращается настолько, что разрыв упал ниже 3-процентной отметки, а Президент Национальной концессии, так что впервые это казалось математически возможным.

Теперь вопрос в том, как кандидаты во втором туре, который должен пройти через две недели, смогут мобилизовать свои лагеря. Тибо Жибелен, политолог французского происхождения и приглашенный лектор Коллегиума Матиаса Корвинуса , сказал на днях в интервью нашей газете :

У Ле Пена есть важное ситуационное преимущество, а именно то, что он может рассчитывать на голоса в знак протеста против существующей системы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий