
Очередные рекомендации поступают в связи с кампанией по вакцинации, запланированной на 17 октября.
Итоги развития эпидемии этой осенью. Если за несколько месяцев число случаев значительно снизилось, то коронавирус на самом деле так и не исчез. Летом он даже застал себя врасплох из-за капризов погоды , с которыми французы столкнулись в этот период. Чего нам ждать этой осенью? Какие варианты циркулируют и какие правила следует применять отныне в случае возникновения подозрений? Le Figaro подводит итоги.
Вернется ли Covid-19 осенью?
Теперь сомнений нет: « Начало нового учебного года способствует циркуляции респираторных вирусов », — объясняет Антуан Флао, эпидемиолог и директор Института глобального здравоохранения Женевского университета. При этом » тяжелые формы и госпитализации в холодное время года остаются более частыми «, — напоминает он.
В прошлом году сочетание респираторных вирусов — гриппа, респираторно-синцитиального вируса и коронавируса — привело к перенасыщению больничной системы в декабре и январе по всей Европе. » Мы действительно можем опасаться повторения такого сценария этой зимой «, — предупреждает профессор Флао.
Если коллективный иммунитет и миллионы заражений различными вариантами приучили организм человека защищаться от вируса, то это не делает его менее опасным. Снижение защиты, обеспечиваемой вакцинацией или перенесенной инфекцией, а также более устойчивая циркуляция вируса могут «привести к возрождению тяжелых форм, особенно у уязвимых людей », пишет Общественное здравоохранение Франции в записке, опубликованной 31 раз. август. И это даже при отсутствии новых вариантов.
Читайте также Covid-19: возвращение обязательной маски отменено, несмотря на вариант Eris
Именно поэтому совместная кампания вакцинации против гриппа запланирована с 17 октября 2023 года в метрополии Франции и с 6 сентября на Майотте. Целью программы являются только люди из группы риска: люди старше 65 лет, с сопутствующими заболеваниями, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и все, кто регулярно контактирует с людьми из группы риска.
Какие основные варианты циркулируют во Франции?
Несколько подвариантов серии XBB продолжают циркулировать в Европе. Последний из них, EG.5.1, названный Eris , находится в процессе « утверждения и доминирования в нынешней эпидемиологической ситуации во Франции », указывает профессор Флао.
Другой подвариант Omicron, BA.2.86, по прозвищу Pirola , появляется во всем мире и только что был обнаружен во Франции в Grand Est. « Из-за большого количества мутаций (до 35) мы помещаем этот новый вариант под пристальное наблюдение, даже если на сегодняшний день у нас не так много информации о нем », — говорит профессор.
Хорошие новости: ни один из вариантов сегодня не классифицируется как тревожный, читаем мы в последней заметке Общественного здравоохранения Франции. Особое внимание уделяется трем вариантам: XBB1.1., XBB.1.16 и EG.5.
Что делать при появлении симптомов?
С отменой глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и всех ограничений нет необходимости паниковать при появлении симптомов Covid-19. Новая инфекция Covid-19, скорее всего, будет легкой для здорового человека.
Если вы собираетесь встретиться с пожилым человеком или человеком с ослабленным иммунитетом, лучше всего заранее пройти тестирование, чтобы избежать каких-либо опасений. « Это может быть банально, но это жизненно важно », — сказал Орельен Руссо в эфире BFMTV в конце августа. Для этого просто зайдите в аптеку и проведите самотестирование (3,50 евро) или тест на антиген (16,15 евро).
С другой стороны, теперь мы должны дождаться результатов его теста, объяснил Филипп Бессе, президент Федерации фармацевтических союзов Франции (FSPF), в Фигаро в середине августа, система наблюдения за эпидемией SIDEP больше не существует . .
Что касается возмещения расходов, тест на антиген до 70% покрывается медицинской страховкой, а компания взаимного страхования пациента — 30%. Что касается людей из группы риска (65 лет и старше и лиц с ослабленным иммунитетом), то последние охвачены на 100%. Самотестирование не компенсируется.
Что делать, если тест на Covid-19 положительный?
Изоляция больше не является обязательной с 31 января 2023 года. Но в случае положительного результата теста необходимы правила этикета, такие как соблюдение барьерных жестов (маски, регулярное мытье рук и т. д.) и избегание людей из группы риска.
Если есть возможность, отдайте предпочтение удаленной работе.
источник публикации:Le Figaro
Оставить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.